23:32 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
537 0 0

Офицеры, доблестно выполняющие свой воинский долг, являются примерами мужества и отваги, отметил полковник Вадим Ухналев

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Прием по случаю Дня защитника Отечества организовало в Нур-Султане накануне праздника посольство Российской Федерации в Республике Казахстан.

Прием посетили представители министерства обороны, правительства и парламента Республики Казахстан, а также дипломатических миссий различных государств.

С приветственным словом выступил атташе по вопросам обороны посольства России в Казахстане, полковник Вадим Ухналев.

"История России полна примерами доблести и отваги, стойкости духа и любви к родине представителей многих поколений своих защитников. В памяти потомков навсегда сохранятся подвиги Александра Невского и Дмитрия Донского, ополченцев Минина и Пожарского, героев Бородинского сражения, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, миротворческих миссий и антитеррористических операций современности", - сказал Ухналев.

Он подчеркнул, что достойными продолжателями традиций российского воинства являются солдаты и офицеры, которые доблестно выполняют свой воинский долг, проявляют стойкость и выдержку в повседневной жизни, самоотверженность, мужество и героизм в боевой обстановке, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности.

Представители дипломатических миссий на приеме в честь Дня защитника Отечества
© Sputnik / Абзал Калиев.
Представители дипломатических миссий на приеме в честь Дня защитника Отечества

"Отдельно хотелось бы отметить, что в этом году, 9 мая мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Ярким примером беззаветной преданности своей родине является подвиг всего советского народа в годы Великой отечественной войны. Наша задача – сохранить память о ее героях и их подвигах, не допустить фальсификации истории, затирания в сознании людей имен истинных патриотов, настоящих защитников Отечества", - указал полковник.

В этой связи Ухналев напомнил, что каждый, кто хочет увековечить память о своих родственниках или близких, боровшихся с фашизмом в годы Великой отечественной войны, может принять участие в проекте "Дорога памяти".

"Дорога памяти": как поделиться историями фронтовиков

С казахстанской стороны выступил главнокомандующий силами воздушной обороны Республики Казахстан, советский и казахстанский военный летчик, генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов. От имени министерства обороны Республики Казахстан и от себя лично он поздравил Вооруженные силы Российской Федерации по случаю Дня защитника Отечества.

"Этот праздник олицетворяет неразрывную связь поколений и преемственность ратных традиций воплощает собой самоотверженное служение родине. Испокон веков защитники Отечества были воплощением чести, доблести, отваги, мужества, патриотизма и беззаветного служения своему народу", - сказал Орманбетов.

Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин и атташе по вопросам обороны посольства России в Казахстане, полковник Вадим Ухналев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин и атташе по вопросам обороны посольства России в Казахстане, полковник Вадим Ухналев

Он отметил важность памяти об исторических связях.

"Наши деды и прадеды вместе проливали кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, сражаясь с главным злом человечества. Были совместные подвиги и в более ранний период. Например, доказанный факт, что казахские воины отличались в составе конных подразделений в отечественной войне 1812 года", - указал он.

Сегодня народы России и Казахстана бережно хранят память и подвиги всех поколений героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость, подчеркнул он. По словам Орманбетова, время показало, Россия остается самым близким другом и стратегическим союзником для Казахстан.

"Наше двустороннее военное сотрудничество год за годом развивается в поступательном ключе, является образцом во всех ее сферах. Наиболее актуальными и приоритетными направлениями является взаимодействие по линии военно-технического сотрудничества, военного образования, а также в оперативной и боевой подготовке", - сказал выдающийся военный летчик.

Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов и атташе по вопросам обороны, полковник Вадим Ухналев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов и атташе по вопросам обороны, полковник Вадим Ухналев

В завершении своей речи он предложил тост за боевое братство.

"Уважаемые друзья, хочу поздравить с праздником и желаю Вооруженным силам РФ дальнейшего укрепления военного потенциала, а народу России – процветания и мирного неба над головой. Хотел бы предложить тост за боевое братство", - сказал Орманбетов, поднимая бокал и чокаясь с Ухналевым.

Отметим, что в СССР, как и в современной Российской Федерации, День защитника Отечества отмечался 23 февраля. И по сей день казахстанцы, служившие в советских войсках, продолжают отмечать его неформально.

Вместе с тем, в независимом Казахстане Днем защитника Отечества является 7 мая.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik