22:22 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
76702

Одному из задержанных - Жанболату Мамаю - дали трое суток адмареста, а его "однопартийцу" Жанболу Рахматулле - 15 суток

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Участников находящейся в процессе создания Демократической партии Жанболата Мамая и Жанбола Рахматуллу арестовали в Алматинской области, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы департамента полиции Алматинской области, Мамай и Рахматулла призывали граждан выйти на несанкционированный митинг.

"Основанием задержания явились призывы к участию граждан в несанкционированном митинге, который они озвучивали в социальных сетях", - сообщили в департаменте.

Задержание активистов вели сотрудники управления полиции Карасайского района Алматинской области.

Генпрокуратура предупредила об ответственности за участие в митингах "ДВК"*

Мамаю и Рахматулле предъявлено обвинение по третьей части 488 статьи Кодекса об административных правонарушениях Казахстана (повторное нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций).

Постановлением суда Карасайского района Жанболату Мамаю назначен административный арест на трое суток, Жанболу Рахматулле - на 15 суток.

Законопроект о мирных митингах обсуждают в Казахстане

В пятницу, 21 февраля, Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к гражданам и призвала не принимать участие в митингах, организацию которых связывают с именем беглого олигарха, лидера признанной в стране экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана"* Мухтара Аблязова.

Онлайн-митинги предложили проводить в Казахстане

Что известно о Жанболате Мамае

Журналист Жанболат Мамай является лидером находящейся в процессе создания Демократической партии. В сентябре 2017 года он был обвинен в легализации денег беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Cуд назначил ему наказание в виде двух лет и пяти месяцев ограничения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на три года.

Жанбол Рахматулла

Жанбол Рахматулла является участником Демократической партии. В социальных сетях позиционирует себя социально активным поэтом-политологом.

*"Демократический выбор Казахстана" признана в Казахстане экстремистской организацией

Теги:
арест, активист, митинг, ДВК
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik