17:16 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
69340

Казахстанец Айтбек Аулбаев признался, что отпуск по уходу за ребенком сблизил его с детьми. В декрете он понял, как малышам до трех лет важно общение с отцом

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik, Айгюзель Кадир. Мужчины в Казахстане наравне с женщинами могут оформить отпуск по уходу за ребенком. Но в стране мало отцов, которые активно вовлекаются в процесс воспитания детей до трех лет.

Алматинец Айтбек Аулбаев рассказал Sputnik Казахстан, как декрет повлиял на его отношения с сыном и дочками и почему сидеть дома, пока жена на работе, не стыдно.

Декрет для папы

Айтбек Аулбаев – отец троих детей. Сыну – девять лет, старшей дочке будет четыре, а младшей еще нет и года.

В первый раз Аулбаев взял декрет в 2011 году, когда сыну было девять месяцев. Мужчина в это время терял зрение: последствие аварии.

"Мой декретный отпуск продлился примерно полгода, супруга вышла на работу. Я терял зрение и привыкал к этой ситуации. Сложно было, допустим, налить в бутылочку количество воды, необходимое для разведения смеси. Например, 210 миллилитров. Я немного видел, использовал камеру телефона, чтобы было легче", - поделился мужчина со Sputnik Казахстан.

Менять подгузники было несложно, продолжил он. Тем более уже был опыт: подрастали племянники. 

Суперпапа
из личного архива Айтбека Аулбаева
В первый раз Аулбаев взял неофициальный декрет в 2011 году

Второй декретный отпуск он взял через пять лет, когда родилась дочь Алия. К этому времени Айтбек ослеп, получил инвалидность по зрению.

"У жены был "полуудаленный" график. Когда она уходила, я занимался старшей дочерью. Она некоторое время болела. Как и любой родитель, я давал ей лекарства, лечил. Я благодарен людям, которые подстраховывали меня: родственники, соседи", - продолжил собеседник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айтбек Аулбаев (@aulbaev)

Так сложилось, что спать девочек укладывает именно папа.

"У меня есть свой способ, который вроде бы помогает. Я ставлю им лаунж музыку, она спокойная, расслабляющая. Бутылочку поставил, чуть-чуть запеленал ребенка и укачиваю потихоньку", - добавил Аулбаев.

Уникальная семья с 15 детьми живет в Казахстане

Папа важен

За последние десять лет в стране, как сообщали в министерстве труда и социальной защиты населения, в декрет ушли порядка 80 тысяч мужчин. Общество в Казахстане пока не принимает ситуацию, когда папа сидит дома, а мама на работе, считает Айтбек. 

Суперпапа
© Photo : из личного архива Айтбека Аулбаева
Суперпапа Айтбек Аулбаев с дочерью

"У нас менталитет другой: "Мужик должен быть мужиком, женщина - женщиной". Социальные роли были давно расписаны, кто должен заниматься кухней и детьми, кто – принести мамонта. Общество не было столь эмансипировано и феминизировано, мы только сейчас к этому приходим. Поэтому нужно время", - поделился он своим мнением.

Декретный отпуск сближает с детьми, которым в равной степени нужно внимание обоих родителей, продолжил собеседник.

"Это все отражается на отношении детей к жизни, семье, обществу, дальнейшем поведении. Да, дочка может мне сказать: "Ой, папа, отстань". Но в случае чего, когда она болеет, например, она в первую очередь прибегает ко мне", - сказал Аулбаев.

У старшей дочери сейчас "период бунтарства", есть и плаксивость, и упрямство продолжил он.

"Стараемся говорить ей не просто, что "надо", а отвечаем на вопрос "почему", - отметил Аулбаев. 

© Photo : из личного архива Айтбека Аулбаева
Айтбек Аулбаев называет себя строгим отцом

 

Себя он называет строгим родителем. Возможно, свою роль сыграло юридическое образование, признается мужчина.

"Я как юрист привык, чтобы все было по правилам, по полочкам, такой у меня характер. Но я стараюсь быть мягче, адаптироваться под ребенка. Мобильным телефоном не разрешаю часто пользоваться. Заметил, что стоит ей посмотреть всяких видеоблогеров, она сразу становится раздраженной", - ответил он.

В декрете мужчина понял, как непросто приходится его жене. Он пришел к выводу, что сидеть с ребенком – тоже работа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Отлично потренировались с дочерью у @meyramicus в @endurance.almaty

Публикация от Айтбек Аулбаев (@aulbaev)

"Конечно, не сравнить с физическими затратами, когда человек машет кувалдой или лопатой. Но по психоэмоциональным затратам, это очень энергозатратный вид деятельности. Я считаю, что это вполне достойная работа. Я думаю, что мужчины при должном желании вполне могут справиться с этим", - заключил Аулбаев.

Секреты воспитания от отца 13 детей: новая книга для приемных родителей

Стать суперпапой

По данным кластерного обследования по многим показателям (MICS 2015)*, всего 6,6% отцов в Казахстане активно вовлекаются в процесс воспитания детей в первые три-четыре года жизни ребенка.

При этом 87,3% детей в возрасте 3-5 лет проживали вместе со своими биологическими отцами.

Папы в Алматы (0,6%) и Жамбылской области (1,4%) были менее склонны заниматься с детьми уроками или помогать готовиться к школе. Чаще в занятиях участвовали отцы из Карагандинской (22,5%) и Павлодарской областей (22,7%).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Saniya Serikova (@serikava)

Позитивное и наполненное смыслом общение с матерью и отцом на самом раннем этапе жизни способствует развитию мозга ребенка, утверждают в ЮНИСЕФ. Чтобы быть суперпапой, не нужны сверхспособности, достаточно одаривать ребенка любовью, проводить с ними больше времени и быть защитником, уверены в Детском фонде ООН.

*Итоговый отчет по результатам кластерного обследования по многим показателям, проведенный в Казахстане в 2015 году. Комитет по статистике МНЭ РК, ЮНИСЕФ и ЮНФПА, 2016 год.

По теме

Подкаст "Это надолго": почему мужчинам сложно включить в себе папу?
Ушла в декрет, а вернулась с горой мышц: откровения бодибилдера из Казахстана
Пособие на детей: сколько получают казахстанки в декрете
Почему казахстанцы стали чаще разводиться
Теги:
дети, декрет, мужчина, казахстанец
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik