08:54 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (773)
432 0 0

Руководителя актюбинского филиала скандального ломбарда разыскивают по обвинению в создании финансовой пирамиды

АЛМАТЫ, 24 фев — Sputnik. В Актюбинской области более 10 тысяч человек пострадали от незаконных действий ТОО "Гарант 24". Сейчас полиция Актобе разыскивает руководителя актюбинского филиала ломбарда, начато досудебное расследование.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Актюбинской области, в отношении организаторов начато досудебное расследование по пункту первому, части третьей, статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана "Создание и руководство финансовой пирамидой". Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до семи лет.

Скандальные ломбарды проверяют в Казахстане

"Гарант 24" обещал получение "сверхприбылей" по методу финансовой пирамиды: выкупал недвижимость и автотранспорта по цене, на 30 процентов превышающей реальную рыночную стоимость, а затем продавал по цене, которая до 30 процентов ниже рыночной. Кроме того, за каждого привлеченного клиента вкладчику гарантировалась выплата до пяти процентов от суммы его вклада.

"В ходе проведенного досудебного расследования было установлено, что ТОО "Гарант 24 ломбард" осуществляет свою деятельность за счет привлечения денег граждан с последующим перераспределением, без фактического осуществления предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

В полиции уточнили, что ломбард является финансовой (инвестиционной) пирамидой, "обвал" которой в последствии может привести к отрицательным социальным последствиям.

Казахстанцы штурмовали офисы "Гарант 24" и "Estate Ломбард"

По имеющимся сведениям, только на территории Актюбинской области в "пирамиду" было вовлечено около 10 тысяч человек.

В пятницу, 21 февраля, около 10 часов утра возле закрытого офиса ломбарда собрались около 100-150 человек, которые, сломав входную дверь, ворвались в офисное помещение.

"Прибывшими сотрудниками полиции проведена профилактическая беседа, после чего был проведен осмотр места происшествия, ходе которого обнаружены и изъяты оргтехника, а также около 11 тысяч договоров между гражданами и ТОО "Гарант 24 ломбард", - добавили в полиции.

В данный момент полиция пытается установить местонахождение руководителя Актюбинского филиала ТОО "Гарант 24 ломбард ". В региональном департаменте полиции напомнили, что компания зарегистрирована в Нур-Султане, ее учредителем является гражданин Казахстана.

Казахстанцы штурмовали офисы ломбардов

Напомним, накануне жители Нур-Султана, Актобе, Атырау и других регионов пожаловались, что уже несколько дней не могут забрать вложенные средства в ломбарды "Гарант 24", "Estate Ломбард" и Home Avto Invest. Многие из них продавали свою недвижимость и вкладывались в финансовую пирамиду.

Кто из казахстанских звезд стал жертвой ломбарда "Гарант 24"

В полиции заявили, что проводятся проверочные мероприятия в отношении компании "Гарант 24".

СМИ Атырау сообщали о том, что вкладчики ломбарда Home Avto Invest взяли в заложники главу филиала. Позже стало известно, что глава ломбарда задержан полицией и водворен в изолятор временного содержания.

В субботу, 22 февраля начались задержания директоров филиалов ломбарда "Гарант 24". В МВД сообщили, что задержаны главы региональных ТОО в Павлодаре, Таразе, Караганде, а также руководитель ломбарда в Алматы.

Теперь в Алматы: задержаны руководители ломбардов "Гарант 24"

В воскресенье, 23 февраля казахстанские вайнеры, певцы и актеры сделали признательные заявления о том, что они также стали жертвами скандальных ломбардов. Так, пострадали вайнер Мейржан Туребаев, певцы Айкын Толепберген, Асылхан и Артур Толеповы.

Темы:
Происшествия в Казахстане (773)

По теме

Задержан подозреваемый в нападении на ломбард в Нур-Султане
Директора ломбарда взяли в заложники клиенты в Атырау
Вкладчики закрытых ломбардов обратились к президенту
Перестрелка охраны с налетчиком на ломбард попала на видео в Актобе
Теги:
финансовая пирамида, скандал, ломбард
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik