22:59 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD448.52
  • EUR490.32
  • RUB5.69
Общество
Получить короткую ссылку
131713

На заседании правительства Казахстана обсуждался вопрос подготовки к весенним паводкам. В настоящее время определены места в Нур-Султане, которым угрожает подтопление

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Журналисты поинтересовались у заместителя министра внутренних дел Казахстана Юрия Ильина в кулуарах правительства, "поплывет" ли столица Казахстана весной.

"Говорить, что сам город поплывет - нет. Будут отдельные локальные участки возможных подтоплений, в том числе неготовность кое-где еще ливневых канализаций, которые бы эффективно и быстро справлялись с большими потоками воды", - сказал Ильин.

В столице на уборку снежного покрова были выделены дополнительные средства из госматрезерва, в том числе выделили на мотопомпы, которые используются в весенние паводки.

Миллионы кубометров снега вывозят из Нур-Султана

Кроме того, до сих пор не снят режим ЧС, введенный во время январских снегопадов в Нур-Султане.

"Режим ЧС объявлял акимат и ему принимать решение, когда этот режим будет снят. Но с учетом погодных условий, которые у нас имеются, и того количества снега, пока еще говорить о снятии режима ЧС рано", - считает Ильин.

Акимат готовится к весенним паводкам

Тем временем столичным акиматом создан специальный штаб и утвержден комплексный план по снегоуборке.

"Определены 37 мест по подтоплению в районах "Алматы" – семь, "Байконыр" - 12, "Есиль" - 13, "Сарыарка" - пять. По каждому объекту выделены необходимые материалы, средства, закреплены ответственные лица. В первую очередь работа направлена на снегоуборочные работы и расчистку ливневой канализации", - сказал Алтай Кульгинов на заседании правительства.

Ведется противопаводковая работа, в том числе в районе аэропорта Нурсултан Назарбаев и вокзала "Нурлы Жол".

Начата работа по водопропускным мероприятиям по озеру Майбалык и канал Нура - Есил. По улице Бейсекова проводится работа по расширению русла реки.

"Во всех 16 населенных пунктах столицы проведена работа по снегоуборке. В жилых массивах Ильинка и Коктал возведены соответствующие объекты, работа продолжается", - указал аким Кульгинов.

Названы регионы Казахстана, которым угрожают паводки

Он отметил, что в январе текущего года прошел был большой снегопад. По прогнозам РГП "Казгидромет" 25-27 февраля текущего года ожидаются осадки, усиление ветра. В этой связи данная работа по подготовке к паводковым ситуациям на особом контроле акимата переведены на трехсменную работу, сконцентрировано более 1 600 единиц техники.

По теме

Сильный снег повалил деревья в Алматы - видео
Алматы завалило снегом: в горах возможен сход лавин - видео
Астанчан за несвоевременную уборку снега оштрафовали уже на $24 тысячи
Скажут, что "пиарится": Кульгинов ответил, чистил ли снег в Нур-Султане
Теги:
паводки, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik