00:28 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (149)
333 0 0

Если вина работодателя будет доказана, то сотрудникам Bek Air выплатят не менее 50% от зарплаты. В противном случае, им положена лишь минимальная заработная плата

АЛМАТЫ, 28 фев – Sputnik. Авиационная транспортная прокуратура Алматы проверит вопрос нарушения трудовых прав работников авиакомпании Bek Air, деятельность которой приостановили после крушения самолета в конце прошлого года. Они жаловались, что остались без работы и средств к существованию, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На встрече по вопросам соблюдения трудового законодательства в сфере авиации журналисты задали вопросы представителям авиационной прокуратуры Алматы, а также городского управления национального благосостояния (бывшее управление труда - Sputnik) по поводу жалоб работников авиакомпании Bek Air.

МАК представил видео падения самолета Bek Air

По словам чиновников, ни в прокуратуру, ни в администрацию Алматы не поступало ни индивидуальных, ни коллективных заявлений от сотрудников авиакомпании. Однако вопрос был проанализирован, управление национального благосостояния вынесло предписание проверки.

"Мы в рамках выступлений работников Bek Air в СМИ вынесли назначение о проведении проверки. Они выступали по простою, этот вопрос мы проанализировали и внесли надзорный акт в управление труда. Те вынесли предписание и вручили уведомление руководству авиакомпании. Мы будем в рамках уполномоченного органа принимать решение", - сообщила старший прокурор авиационной транспортной прокуратуры Алматы Айжан Торебекова.

Фиктивные документы и сокрытие инцидентов - что еще показала проверка Bek Air

Руководитель отдела правовой поддержки работников управления Серик Оразбеков пояснил, что в данный момент все работники Bek Air находятся в подвешенном состоянии, так как деятельность авиакомпании приостановлена.

"Мы должны установить, они сейчас находятся в отпуске без содержания или объявлен простой. Это момент мы должны выяснить. Мы будем проверять нарушение прав работников", - сказал Серик Оразбеков.

По его словам, все работники сейчас находятся в отпуске без сохранения зарплаты. Если простой объявлен, и это не вина работодателя, то оплачивается минимальная зарплата работнику. Если есть вина работодателя, то выплачивается не менее 50 процентов от зарплаты, говорит Оразбеков.

"Если есть вопросы по компенсациям, они могут обратиться в наше управление с жалобой и мы этот вопрос решим", - заявил он.

Герой-пилот авиакомпании Bek Air Дмитрий Родин обратился к Токаеву

Серик Оразбеков отметил, что они, как уполномоченный орган, приглашали на встречу представителей Bek Air, чтобы обсудить проблемные вопросы по поводу нарушения прав работников, однако никто не пришел.

"В настоящий момент проверка пока не начата", - сказал он.

Ее не начали именно по той причине, что авиационная прокуратура хотела выслушать предложения и замечания работников на данной встрече, но они не пришли.

"Мы хотели разъяснить им конституционное право, что им дальше делать. Если бы у работников возникли вопросы, мы бы сразу включили в постановление", - говорит старший прокурор Торебекова.

Она считает, что возможно, после этой встречи, после публикаций в СМИ, работники авиакомпании начнут приходить на личный прием, в управление труда и прокуратуру

Без средств к существованию: сотрудники Bek Air обратились к Назарбаеву

Обращение работников Bek Air

В середине февраля сотрудники авиакомпании Bek Air – около 400 человек - обратились к Елбасы Нурсултану Назарбаеву, а также к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они заявили, что остались без средств к существованию и попросили помочь в возобновлении сертификата эксплуатанта.

Они заявляли, что правоохранительные органы и средства массовой информации оказывают давление на авиакомпанию, заявили сотрудники.

Журналисты "вводят в заблуждение граждан, тем самым вызывая еще большую агрессию со стороны общественности, которые требуют осуществить возврат денежных средств за неиспользованные авиабилеты", считают в Bek Air.

Комитет по защите прав потребителей подал в суд на Bek Air

Крушение самолета под Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря 2019 года потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, позже скончался второй пилот. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию для выяснения причин случившегося. 28 декабря 2019 года в Казахстане был объявлен общенациональный траур.

Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата эксплуатанта и сертификатов летной годности Bek Air по причине того, что за последние три года в авиакомпании произошли два крупных происшествия.

В случае, если авиакомпания в течение шести месяцев не устранит все нарушения, сертификат эксплуатанта и сертификаты летной годности будут отозваны.

Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (149)

По теме

Около 600 человек готовят иски к Bek Air по возврату билетов
Незаконные постройки близ аэропорта Алматы: задержан давший разрешение чиновник
Прерванные полеты "Бек Эйр": сколько авиаинцидентов было за 20 лет
Теги:
прокуратура, авиакомпания, Bek Air
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik