23:16 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
88 0 0

Новая информационная система позволит следить за каждым шагом застройщика жилья, что улучшит качество строительства

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Казахстанцы смогут следить за работой застройщика социального жилья онлайн. Фото и видеоматериалы появятся в информационной системе Е-QURULYS, сообщил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов.

 "Не всегда наши застройщики исполняют свои обязательства, не всегда качество жилья на высоком уровне. Внедряется единая информационная система контроля качества строительства Е-QURULYS. Она позволит в режиме реального времени наблюдать видеотрансляцию с объекта строительства.  Скрытые работы в процессе строительства, к примеру, армирование в фундаменте и колоннах будут не только заактированы, но и сохранены фото, видеоматериалы. Каждый шаг застройщика будет сниматься", - сказал Жайымбетов.

 Вся хронология строительства будет доступна на протяжении долгих лет, продолжил он.

Аким Нур-Султана высказался о качестве строительства жилья в столице

"Я думаю, что 99% застройщиков добросовестные, но 1-2%  не всегда на качество уделяют внимание", - добавил он.

Доступное жилье

На рынке квадратный метр жилья стоит от 300-400 тысяч тенге (800-1000 долларов – Sputnik) и выше, отметил Жайымбетов.

"Государство строит социальное жилье – 180 тысяч тенге (около 500 долларов) за квадратный метр в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Атырау, Туркестан. В регионах если коммерческое жилье стоит 180 тысяч за квадратный метр, то мы строим за 140 тысяч. Я считаю, что государство очень большие средства вкладывает: мы ежегодно от 200-300 миллиардов на строительство социального жилья выделяем", - ответил он.

В Казахстане, по данным на 1 января 2020 года, порядка 540 тысяч очередников. Свыше 210 тысяч из них – представители социально уязвимых слоев населения, более 60 тысяч – дети-сироты.

Почему в Казахстане откладывают создание единого оператора жилстроительства

В стране за три года обеспечили социальным жильем более 50 тысяч семей, 16 тысяч граждан стали участниками ипотечной программы "7-20-25".

По программе "Бақытты отбасы" (Счастливая семья) в 2020-2023 годы поддержку получат порядка 40 тысяч малообеспеченных семей.

По теме

Аким Нур-Султана встретился с дольщиками, чьи дома будут достроены за счет госбюджета
Аким Алматы решил вопрос дефицита земель для социального строительства
Квартиры в долгостроях столицы выставили на продажу: акимат предостерег казахстанцев
Теги:
контроль, строительство, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik