07:00 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR454.18
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
5766214

Омар Жалел, призвавший девушек рожать, а не учиться, считает, что таким образом защищает их гендерные права

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Кандидат филологических наук, абаевед Омар Жалел, призвавший девушек "рожать академиков", объяснил свою позицию. По его словам, такой точки зрения придерживаются казахи, воспитанные в традиционных устоях.

"Девочки, воспитанные в казахских традициях, поняли истинную суть моих слов, в отличие от европеизированных девочек. К сожалению, сейчас в семьях неправильно воспитывают девочек, чересчур погружая их в учебу и забывая о том, что истинное предназначение женщин - быть матерью", - заявил в телефонном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан ученый.

По его мнению, в условиях нынешних реалий девушки слишком увлечены учебой, сосредоточены на образовании и карьере, а также пренебрегают замужеством, семьей и детьми.

"Общество называет это выбором. В этом я вижу главное нарушение гендерных прав", - пояснил Омар Жалел.

"Девушкам надо не учиться, а рожать" - лекция в школе вызвала скандал в Казахстане

"Мы нарушаем права женщин. Почему, спросите вы. Бог создал женщину быть матерью. А мы лишаем ее этого права. Мы воспитываем их не к тому, чтобы быть матерью, а к тому, чтобы зарабатывать деньги. Именно в этом и идет нарушение гендерной политики", - сказал Жалел.

Напомним, Жалел провел лекцию в "Назарбаев интеллектуальной школе" в Таразе, которая была посвящена жизни и творчеству казахского просветителя Абая Кунанбаева. В своем выступлении кандидат филологических наук заявил, что предназначение девушек – рожать детей.

"Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков", - подчеркнул он. Кроме того, он сравнил девушек с "маркерами", которые имеют свойство высыхать.

Больше половины казахстанских госслужащих – женщины

Это высказывание возмутило школьниц. Одна из них написала пост в Instagram, в котором указала, что женщина сама можете выбрать, что ей больше по душе: карьера или семья. Школьница также призвала женщин бороться за свои слова.

Позицию девушки разделила администрация регионального отделения НИШ.

По теме

ООН: женщины в Казахстане зарабатывают на 33% меньше мужчин
Зачем девочкам права человека?
Теги:
мнение, ученый, роль, женщины, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik