23:20 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
2147213

Владислав Челах, осужденный на пожизненный срок, по-прежнему утверждает, что не убивал сослуживцев на заставе "Арканкерген"

АЛМАТЫ, 6 мар — Sputnik. Осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство сослуживцев на пограничном посту "Арканкерген" бывший военнослужащий-срочник Владислав Челах, находясь в колонии "Черный беркут", продолжает настаивать на своей невиновности. Как он отбывает срок и о чем думает, выяснил корреспондент газеты "Караван".

С журналистом говорить не буду

Слухи вокруг Владислава Челаха, обвиненного в убийстве своих сослуживцев, по-прежнему будоражат общество, хотя с тех пор прошло уже восемь лет. Одни из самых распространяемых: "Вместо Челаха сидит двойник!", "Челах покончил с собой" и так далее.

О посещении "Черного беркута", где отбывает срок Владислав, корреспонденту "Каравана" с руководством комитета уголовно исполнительной системы пришлось договариваться долго. Как и о встрече с осужденным: от общения с прессой он категорически отказывался. Однако уговоры подействовали, и встреча состоялась.

Кровавый "Арканкерген": какие тайны умерли вместе с погранзаставой

Первое впечатление не могло не шокировать. От образа солдата-срочника, знакомого общественности по кадрам из зала суда, практически ничего не осталось. В камере находился молодой человек-качок, почти двухметрового роста. Некоторое время пообщавшись, неожиданно Челах потребовал, чтобы его высказывания не публиковались. Также, как и кадры, которые на тот момент успел сделать фотокорреспондент. Кстати их, почти все, сотрудники колонии потребовали удалить.

Короткая встреча лицом к лицу

Свой срок Владислав Челах отбывает в камере №1 во втором корпусе. Все, что происходит внутри, круглосуточно фиксирует камера видеонаблюдения. Есть здесь и телевизор. Вместе с Владиславом здесь же отбывают наказание еще двое заключенных.

Сотрудники колонии заранее предупредили, что о произошедшем на "Арканкергене" восемь лет назад говорить запрещено. Вопросы могли касаться только условий содержания.

"Я с прессой общаться не буду, потому что, знаете, у меня такая ситуация. Мои родные говорят одно, а в прессе выходит совсем другое. Родные, просто, недовольны…", - жестко отреагировал Челах.

Диалога с Владиславом Челахом так и не получилось.

В итоге с вопросами корреспондент обратился к матери осужденного Светлане Ващенко, с просьбой задать сыну подготовленные вопросы.

Челах рассказал не все: мать погибшего солдата не верит в гибель сына

– Как к вам здесь относятся? Вы подвергались пыткам?

– Нет, меня никто не пытает. Нормально ко мне относятся. На здоровье не жалуюсь.

– Ходили слухи, что вместо вас сидит двойник…

– Нет, это я. Собственной персоной, а не двойник.

– Вы как-то заявили в прессе, что не хотите выплачивать моральный ущерб семьям погибших пограничников и отказываетесь работать. Так ли это?

– Наоборот, я хочу работать. Сами понимаете, это лучше, чем в камере сидеть целыми днями. А работать пойдешь, хоть как-то отвлечься можно. Моральный ущерб буду платить. Без проблем. Если это положено по закону, буду его оплачивать. Но я его не признаю. Потому что это не мой ущерб. Не я это совершал. Но мне некуда деваться. По той специальности, которую я получил на свободе (помощник машиниста локомотива), не смогу в тюрьме работать.

– В Забайкалье солдат-срочник расстрелял своих восьмерых сослуживцев. Во время следствия он признался, что над ним издевались и даже пригрозили изнасилованием. Его признали потерпевшим. Что произошло в "Арканкергене" на самом деле? Над вами не издевались сослуживцы?

– Надо мной никто не издевался. Я уже говорил, что это не мое преступление. Не я его совершал. Я это заявил на суде и на следствии.

– Вам угрожали сексуальным домогательством?

– Нет!

– А что это за красные женские трусы, которые нашли во время следственных мероприятий?

– Слушайте, об этих трусах сказано в деле. Красные трусы были на егере, когда осматривали его труп. Это не мое преступление, еще раз повторюсь. Об этом я сказал на следствии и на суде.

– Кто мог, по-вашему, быть тогда причастен к этому злодеянию?

– Я не знаю!

"Сказал, что устал. Сил нет сидеть в тюрьме"

По словам его матери, даже в разговоре с ней сын не рассказывает о том, что произошло на "Арканкергене" в тот злополучный день.

"Влад ничего нам не говорит. Единственное, что сказал – он никого не убивал. А кто мог быть причастен, не говорит. Даже никакого намека. Да и во время свиданий нам не разрешают об этом говорить. Все разговоры сводятся только к семье и родственникам", - рассказала Светлана Ващенко.

Спустя четыре года после расстрела военных на заставе, мать Владислава Челаха вместе с семьей перебрались на постоянное место жительства в Калининград. Здесь, как и в Караганде, она занимается частным извозом. Жилье семья взяла в ипотеку, детей устроили в школу.

Слухи о смерти Челаха опровергли в КУИС

Она же рассказала, после смерти адвоката Владислава – Серика Сарсенова, сын решил самостоятельно защищать свои интересы в дальнейшем.

"Писал несколько раз прошения и другие бумаги отправлял, но в ответ получал только отписки. В последний раз с сыном виделась почти два года тому назад, а так он постоянно звонит мне. Старается держаться. Говорит, что нет справедливости. Ничего добиться нельзя. На судьбу не жаловался. Сказал только, что устал, сил нет сидеть в тюрьме", - говорит Светлана Ващенко.

Говоря о нашумевшей истории солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова из России, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье в октябре прошлого года, женщина отмечает, что не считает случаи похожими. По ее словам, в отличие от сознавшегося во всем Шамсутдинова, ее сын никого не убивал.

Как отбывают пожизненный срок Владислав Челах и Руслан Кулекбаев

"На заставе они были очень дружны между собой. Когда случилась эта трагедия, он сказал, что "они еще получат за всех ребят". Но кто они, не говорит… Знаете, однажды мой сын ходил к цыганке. Она ему напророчила, что его либо убьют, либо посадят. Он решил уйти служить в армию…", - рассказывает Светлана.

Словно мухи ходят слухи…

В учреждении чрезвычайной опасности УК-161/3, прозванной в народе "Черный беркут", отбывают пожизненный срок 136 человек. Многие окрестили их "смертниками", так как покинуть стены учреждения возможно только после смерти. И дорога только одна – на безымянное кладбище, на котором свое последнее пристанище обрели серийные убийцы и насильники. Здесь их хоронят без памятников и не пишут фамилий. Все, что остается в память о них – табличка с порядковым номером.

Совершить в "Черном беркуте" самоубийство практически невозможно. Случай суицида был лишь однажды. И до сих пор неясно, как заключенный мог свести счеты с жизнью в камере, где круглосуточно горит дневная лампа и находится камера видеонаблюдения.

Кстати, слухи о самоубийстве Владислава Челаха, которые распространялись в социальных сетях, в КУИС опровергли.

"Информация, не соответствующая действительности. Осужденный, о ком речь идет жив, здоров. По-прежнему содержится в учреждении чрезвычайной безопасности. На состояние здоровья жалоб и претензий не имеет", - сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы.

Расстрел на погранзаставе "Арканкерген"

Трагедия, которая потрясла Казахстан, произошла на пограничной заставе 28 мая 2012 года. Убитыми были найдены четырнадцать пограничников и местный егерь. О бойне на заставе стало известно только спустя двое суток.

Единственного выжившего пограничника – девятнадцатилетнего Владислава Челаха, проходившего на заставе срочную службу, обнаружили 4 июня более чем в двадцати километрах от места трагедии.

Первоначально следствие рассматривало несколько версий произошедшего, в том числе и нападение на пост вооруженной группы неизвестных, однако в процессе расследования правоохранители пришли к выводу, что убийство в одиночку совершил именно Челах, после чего сжег казарму, в которой находилось большинство тел.

Первоначально Владислав Челах действительно взял вину за случившееся на себя, однако позже от всех своих показаний отказался, заявив, что на него сильно давили, в том числе и психологически.

Бойня на Арканкергене: что известно о событиях, потрясших Казахстан в 2012 году

Заставу после трагедии было решено не восстанавливать. Сейчас граница на этом участке охраняется с воздуха и с помощью современных технических средств.

Владислава Челаха приговорили к пожизненному заключению. В настоящее время он отбывает наказание в колонии УК-161/3, называемой в народе "Черный беркут".

Перепечатка материала возможна только с письменного разрешения редакции издания "Караван"

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik