08:30 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
355 0 0

Глава Минторговли заверил, что прилавки казахстанских магазинов не опустеют и роста цен на продукты не будет

НУР-СУЛТАН, 13 мар – Sputnik. Обвал цен на нефть не должен привезти к резкому подорожанию продуктов, заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

"Никакие продукты у нас не привязаны к доллару. Реализация в иностранной валюте запрещена. Прямого влияния по импортозависимым продуктам, скачка (цен) не должно быть. Сначала должны быть реализованы запасы, которые есть у продавцов. Все максимально защищены от скачков валюты. И производство, и спрос сбалансированы с точки зрения расходов в национальной валюте", - ответил Султанов на пресс-конференции в Нур-Султане.

Сможет ли Казахстан "пережить коронавирус" - сколько запасов муки, картошки и мяса

Закрытия торговых точек не ожидается, сказал он.

"Рынки работают, производство есть. Куры как неслись, (так и) будут нестись. Коровы как доились, так и будут доиться. Хлебопекарни не закроются, тем более все это не создает угрозу распространения инфекции. Ни торговые, ни производственные площади не будут закрываться", - заявил Султанов.

В настоящее время в региональных стабилизационных фондах, на складах производителей, торговых организаций и в других хранилищах содержится более 1,2 миллиона тонн социально значимых продуктов питания. Этого хватит на пять-шесть месяцев, уточнили в Минсельхозе.

Люди сами провоцируют рост цен - заявление властей Алматы

Потребность в мясе птицы – 7,7 тысячи тонн, в стране есть запас 28,9 тысячи тонн.

В случае необоснованного роста на социально значимые продовольственные товары казахстанцев просят сообщать об этом на горячую линию по единому номеру телефона (+7 (7172) 74 96 71), а также в Телеграм-канал @consumerprotectionKZ.

Перепроизводство сахара в России сыграет на руку Казахстану

По теме

Не должно быть спекуляций на продукты - аким Нур-Султана
Теги:
Казахстан, продукты, корова, куры, Бахыт Султанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik