01:41 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
348 0 0

Жительница Усть-Каменогорска в режиме онлайн заплатила за медицинские маски, однако продавец пропал. Женщина обратилась в полицию, инициировано досудебное расследование по статье 190 "Мошенничество"

АЛМАТЫ, 18 мар – Sputnik. Мошенники изобрели новый вид заработка, связанный с коронавирусом. В полицию обратилась жительница Усть-Каменогорска. По ее словам, на одном известном портале объявлений она увидела рекламу о продаже медицинских масок, передает сайт министерства внутренних дела Казахстана.

Решив их приобрести, женщина перечислила деньги посредством онлайн-оплаты, однако продавец перестал выходить на связь, и в итоге она так и не получила обещанные медицинские маски.

В правоохранительные органы потерпевшая обратилась через несколько дней в надежде, что продавец одумается.

Единую цену маски установят в Казахстане

"Сотрудники полиции по данному факту инициировали досудебное расследование по части второй статьи 190 УК РК "Мошенничество". Ведутся оперативно-розыскные мероприятия", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

В случае, если подозреваемый будет установлен и его вина будет доказана, то ему грозит штраф в размере 4 000 МРП (10 миллионов 604 тысяч тенге или 24 тысяч долларов), либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и предупреждает, что с введением чрезвычайного положения в Казахстане и с эпидемией коронавируса уловки аферистов становятся изощреннее.

Когда в Нур-Султан завезут маски и антисептики

Полиция призывает жителей быть крайне внимательными и напоминает, что ни в коем случае нельзя сообщать свои персональные данные и номера счетов незнакомцам. Сотрудники правоохранительных органов также не рекомендуют заключать договора о купле-продаже товаров в социальных сетях, перечислять денежные средства на сомнительные электронные или банковские счета, оплачивать товар через терминалы экспресс-оплаты, размещать в открытом доступе информацию личного характера.

Введение карантина

Нур-Султан и город Алматы закрываются на карантин с 19 марта. Решение приняла государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте. На въездах и выездах из городов будут выставлены блокпосты. Службу на них будут нести полицейские, сотрудники Национальной гвардии и военнослужащие подразделений министерства обороны Казахстана.

Карантин в Алматы: людей с температурой не будут запускать в город

По последним данным, число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 35 человек: восемнадцать случаев зафиксировано в столице Казахстана и семнадцать – в Алматы.

Режим ЧП в Казахстане

С 16 марта указом президента в Казахстане введено чрезвычайное положение из-за коронавируса.

В период действия чрезвычайного положения введено ограничение на въезд-выезд через государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением:

  • граждан Казахстана, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении на родину;
  • казахстанцев, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения.

В Казахстане также усилен карантин и меры по защите и здоровью граждан, в стране отменены массовые мероприятия, жителям рекомендовано работать удаленно.

Теги:
маска, коронавирус Covid-2019, мошенничество, мошенник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik