06:31 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (649)
263 0 0

Впервые с момента введения чрезвычайного положения в Казахстане пленарное заседание мажилиса прошло без СМИ

НУР-СУЛТАН, 18 мар — Sputnik. Мажилис Казахстана перешел на дистанционный формат работы. Об этом на пленарном заседании палаты заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Впервые с момента введения чрезвычайного положения в Казахстане пленарное заседание мажилиса прошло без журналистов. За происходящим представители СМИ наблюдали в режиме онлайн.

Нурлан Нигматулин сообщил, что в условиях карантина с 19 марта мажилис переходит на особый порядок работы.

"Депутатам рекомендовано находиться в здании мажилиса только в дни проведения пленарных заседаний, а также заседаний комитетов и рабочих групп по контрольным законопроектам. При этом пленарные заседания будут проходить с участием только депутатов и основных докладчиков по каждому законопроекту. В другие дни депутаты будут работать в дистанционном режиме с использованием современных видов телекоммуникаций", - объявил новый порядок работы спикер.

При этом заседания рабочих групп будут проводиться только по контрольным законопроектам, с участием в них только депутатов-членов рабочей группы и представителя от органа-разработчика.

Предварительная работа по согласованию позиций, сбор предложений от заинтересованных государственных органов, непарламентских политических партий, неправительственных организаций и экспертного сообщества будет проводиться дистанционно, с использованием видеоконференций.

Кроме этого, на время карантина в столице и Алматы парламентские слушания и правительственные часы откладываются на более поздний срок.

"Вводится ограничение на проведение в здании мажилиса совещаний, рабочих встреч, а также приема граждан. Вводится запрет на командировки и другие поездки служебного и частного характера как для депутатов, так и для сотрудников аппарата", - добавил Нурлан Нигматулин.

Помимо этого, 70% сотрудников аппарата мажилиса переведены на режим удаленной, дистанционной, работы с сохранением заработной платы. А оставшаяся часть сотрудников аппарата переходит на сокращенный рабочий день до 16.00.

Карантин в Нур-Султане и Алматы

Во вторник, 17 марта, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте приняла решение закрыть на карантин Нур-Султан и Алматы, оно вступит в силу 19 марта. Дата окончания карантина не называется.

Два крупнейших города Казахстана - пока единственные в стране, где выявлены случаи заражения коронавирусом. В стационарах Нур-Султана, по последним данным, находятся 18 больных, в Алматы – 17. Таким образом, всего в Казахстане зарегистрировано 35 подтвержденных случаев.

Вводимые с 00.00 часов 19 марта меры предусматривают:

  • введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;
  • ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;
  • обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям;
  • приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта; приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
  • установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу "доставки до клиентов", с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер; реорганизация режима работы ЦОНов и прочее.

Режим ЧП в Казахстане

С 16 марта указом президента в Казахстане введено чрезвычайное положение из-за коронавируса. В период действия чрезвычайного положения введено ограничение на въезд-выезд через государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением: граждан Казахстана, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении на родину; граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения.

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (649)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik