06:43 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (663)
363 0 0

Мажилисмены усомнились в том, что казахстанцы смогут дозвониться в службу 112 - единый call-центр для обращений в случае ЧС

НУР-СУЛТАН, 18 мар — Sputnik. Депутаты мажилиса подвергли критике упразднение экстренных служб 101, 102, 103, объединив их в единую службу 112, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время рассмотрения законопроекта по вопросам регулирования цифровых технологий в первом чтении, депутат Артур Платонов усомнился в готовности акиматов к предоставлению качественных услуг по принципу единого окна по номеру 112.

"Есть большие сомнения и вероятность того, что гражданам будет сложно дозвониться в единую службу 112. Также может быть потеряна оперативность. Почему организацию функционирования единой службы предлагается переложить на акиматы? Какова готовность акиматов к работе в новом формате", - задал вопросы министру Аскару Жумагалиеву парламентарий во время пленарного заседания мажилиса.

Глава цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана ответил, что координатором данных вопросов является министерство внутренних дел. А идея объединения всех экстренных служб в одну перенята у США, где многие годы работает служба 911.

Генпрокуратура сделала заявление в связи с чрезвычайным положением

"Соответствующие требования МВД разработаны, согласованы и отправлены в акиматы. Пять пилотных проектов сегодня на уровне акиматов осуществляются. Мы видим, что работа ведется акиматами. Но в силу последних событий, понятно, эта работа несколько приторможена", - заявил Аскар Жумагалиев.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал ответ министра и потребовал представить полный анализ пилотных проектов.

"Люди задают вопрос, как завтра это будет функционировать. А ответа от государственных органов нет. Как будет после повсеместной передачи? Нет координации между госорганами. Мы с вами можем принять закон, а как это будет завтра, если нет конкретного механизма? Не торопитесь. Нечего бежать, задрав штаны, с этим законопроектом", - заключил председатель палаты.

Карантин в Алматы: людей с температурой не будут запускать в город

Как законодательно будут регулировать цифровые технологии

Документ направлен на создание правовой основы для внедрения и развития цифровых технологий и предусматривает:

  • регулирование общественных отношений, связанных с применением цифровых технологий (блокчейн, большие данные, цифровые активы и другие);
  • определение уполномоченного органа в сфере защиты персональных данных и его основные функции;
  • создание условий при реализации проектов в области информационно-коммуникационных технологий;
  • установление правовой основы для создания и функционирования национальной системы видеомониторинга, а также внедрения единой дежурно-диспетчерской службы "112";
  • введение понятия "сервис цифровых документов" для улучшения качества оказания государственных услуг населению посредством мобильного приложения "электронного правительства".

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в 38 законодательных актов.

Как мошенники зарабатывают на коронавирусе

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Все замечания разработчики пообещали исправить до второго чтения.

Режим ЧС и карантин

С 16 марта указом президента в Казахстане введено чрезвычайное положение: ограничен въезд и выезд из страны, повышены меры по защите и здоровью граждан, в стране отменены массовые мероприятия, усилен карантин, казахстанцам рекомендовано работать удаленно.

Чрезвычайное положение и карантин в Казахстане - подробности

Столица Казахстан Нур-Султан и город Алматы закрываются на карантин с 19 марта. Решение приняла государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте. На въездах и выездах из городов будут выставлены блокпосты. Службу на них будут нести полицейские, сотрудники Национальной гвардии и военнослужащие подразделений министерства обороны Казахстана.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 35 человек: восемнадцать случаев зарегистрировано в Нур-Султане и семнадцать – в Алматы.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (663)

По теме

Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до 35
Токаев и Мамин обсудили ситуацию с коронавирусом и экономикой Казахстана
В Алматы выявили почти 800 человек, контактировавших с зараженными коронавирусом
Теги:
депутат, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik