22:04 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (646)
1637 0 0

Sputnik Казахстан узнал, кому больше всего приносит денег коронавирус на волне всеобъемлющей паники

АЛМАТЫ, 22 мар — Sputnik. Эпидемия коронавируса охватила уже 158 стран мира, количество инфицированных достигло свыше 300 тысяч. Однако, поддавшись всеобщей панике, люди рискуют не только заболеть, но и стать жертвами аферистов. Как в Казахстане борются в мошенниками и нарушителями режима ЧП, читайте в материале Sputnik Казахстан.

В Казахстане введен режим ЧП из-за коронавируса - что нужно знать

Нагнетают обстановку и слухи, молниеносно распространяющиеся среди населения. Мошенники, поймав волну страха окружающих, адаптируют схемы обмана под ситуацию с коронавирусом. В зону риска попадают - доверчивые, особо впечатлительные граждане и пожилые люди.

Интернет-мошенники

Одной из основных мошеннических схем стал обман желающих приобрести медицинские маски.

Пациент с коронавирусом в тяжелом состоянии - акимат Нур-Султана

С заявлением в полицию обратилась жительница Усть-Каменогорска. По ее словам, на одном известном портале объявлений она увидела рекламу о продаже медицинских масок, передает сайт министерства внутренних дела Казахстана.

Решив их приобрести, женщина перечислила деньги посредством онлайн-оплаты, однако продавец перестал выходить на связь, и в итоге она так и не получила обещанные медицинские маски.

В Казахстане будут производить миллион масок в день

В правоохранительные органы потерпевшая обратилась через несколько дней в надежде, что продавец одумается.

В настоящий момент сотрудники полиции инициировали досудебное расследование по части второй статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество".

Как самому сделать защитную маску: мастер-класс от спасателей - видео

Кроме того, ряд недобросовестных продавцов масок завысили их стоимость. Их цена до появления вируса составляла 15-20 тенге, сейчас же их можно приобрести по 150-200 тенге за штуку. Та же ситуация и с санитайзерами - себестоимость антисептика составляет 200-300 тенге, однако в магазинах бытовой химии они выставлены на продажу по цене от 800 тенге и выше.

Пересекая границу

В Интернете появилось видео, на котором запечатлен таксист, перевозящий людей через блокпосты, установленные на въезде в Алматы За проезд мужчина просил деньги у жителей Алматинской области. За свои услуги мужчина просил две тысячи тенге.

Спекулянты продали миллион масок по завышенной цене

Позже в полиции заявили, что таксист был задержан. По словам начальника административной полиции Алматы Жандоса Мураталиева, в его планы не входило перевозить людей через блокпост. Он намеревался лишь высадить их прямо у поста.

Торжества вне закона

Согласно информации Генеральной прокуратуры, кафе и рестораны в ряде регионов Казахстана вопреки запрету проводили торжества и банкеты с большим скоплением людей. Сотрудники надзорного органа также отметили, что выявили также компьютерные клубы, в которых свой досуг проводили подростки.

В Казахстане запретили проводить тои

Владельцев увеселительных заведений ждет штраф в соответствии со статьей 476 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение чрезвычайного положения" в размере до 10 МРП (26510 тенге или 55 долларов), либо арест до 15 суток.

Режим ЧП из-за коронавируса

В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса.

Также два города - Нур-Султан и Алматы - закрыты на карантин.

Чрезвычайное положение введено в Казахстане: что нужно знать

Всего, по данным на 22 марта, в стране подтверждены 57 случаев коронавируса. Из них 31 - в Нур-Султане, 23 - в Алматы, два - в Караганде, один - в Алматинской области.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (646)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik