15:38 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
28812

Первый президент Нурсултан Назарбаев в 2016 году отверг предложение переименовать Астану в его честь и заверил, что не дает указаний добавлять ко всему приставку "Нур"

НУР-СУЛТАН, 23 мар – Sputnik. Год назад, 23 марта, столицу Казахстана Астану официально переименовали в Нур-Султан. Указ подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

До 1961 город на берегу реки Ишим назывался Акмолинск, позже – Целиноград, а с 1992 по 1998 год – Акмола.

Городище Бозок

Средневековое городище Бозок называют тысячелетним предшественником столицы Казахстана.

История городища Бозок началась в древнетюркскую эпоху
© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева
История городища Бозок началась в древнетюркскую эпоху

Его открытие произошло в 1998 году Кемалем Акишевым – руководителем и основателем Ишимской археологической экспедиции. Поселение возникло как военная ставка, резиденция кипшакского султана, который контролировал важный узел торговых караванных путей Степного шелкового пути.

Гостям Бозока рассказывают об истории городища
© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева
Гостям Бозока рассказывают об истории городища

Бозок можно назвать духовной Меккой средневекового населения Нура-Ишимского региона, если судить по концентрации на его территории мавзолеев.

Небо Бозока…
© Photo : НИИ археологии имени Кемаля Акишева
Небо Бозока…

Тайны городища Бозок близ Нур-Султана

Акмолинск: 1832-1961 годы

В 1829 году султан Коныркульджа Кудаймендин, правнук правителя Среднего жуза Семеке-хана, обратился к русскому правительству с просьбой о защите его аулов от набегов "разбойничьих шаек". Вскоре было принято решение о строительстве Акмолинской крепости. Небольшое укрепление со временем превратилось в небольшой городок, указано на сайте столичного акимата.

Акмолинск, архивное фото
Акмолинск, архивное фото

Статус города станице присвоили 7 мая 1862 года. Через четыре года образовалась обширная область, население росло. Если в 1869 году в Акмоле проживало 5172 человека, то уже в 1910 году – 13 тысяч человек разных национальностей.

Акмолинские купцы развивали торговые связи с Бухарой, Кокандом, Туркестаном.

Целиноград: 1961 – 1992 годы

Ресторан Золотая нива в Целинограде
© Sputnik / Владимир Федоренко
Ресторан "Золотая нива" в Целинограде

Знаковым этапом в жизни города стало решение правительства Советского Союза об освоении целинных и залежных земель.  С 1953 по 1958 год в область съехались порядка 270 тысяч человек.

За 1953-1956 года в области было поднято 3,5 миллиона гектар целинных земель.  С 1961 года город на берегу Ишима получил новое название – Целиноград.

Дети кормят голубей
© Sputnik / Владимир Федоренко
Дети кормят голубей

Акмола: 1992 – 1998 

В 1992 году Целиноград переименовали в Акмолу, пройдет еще два года и Верховный Совет Казахстана примет решение сделать город столицей. 

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, состоявшемся в новой столице Казахстана – г.Акмоле, 1997 год
© Официальный сайт Президента РК /
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, состоявшемся в новой столице Казахстана – г.Акмоле, 1997 год

Прямой перевод слова Акмола – белая могила. Но историк Византии Прокопий в своих заметках писал, что "мола" у гуннов означает высокий холм или крепость.

"Акмола – это сооружение из белого камня, над четырехугольными стенами которого воздвигнут купол, напоминающий верхнюю часть юрты или половинку шара", указано в Казахской советской энциклопедии.

Астана: 1998 – 2019

Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом первого президента Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года Акмолу переименовали в Астану.

Застройка молодой столицы. Здесь были акмолинские дачи
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Застройка молодой столицы. Здесь были акмолинские дачи

При разработке архитектурной концепции Астаны за основу взяли идею Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока. Автором столичного генплана стал японский архитектор Кисе Курокава.

Назарбаев в своей книге "Эра независимости" писал, что предложил назвать столицу "Астана" в 1998 году по дороге из аэропорта. Елбасы утверждал, что слово имеет четко фиксированный смысл и не обременено негативными политическими или историческими интерпретациями.

Города мира. Астана
© Sputnik / Сергей Пятаков
Города мира. Астана

Нур-Султан: 2019 – по настоящее время

В прошлом году, 20 марта, президент Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Прохожие в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Виды Нур-Султана

Сам первый президент еще в 2016 году отверг аналогичное предложение.

"Я уже много раз на эту тему говорил. Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот парламент предположил, что даже столицу можно назвать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал", - комментировал Назарбаев.

Города мира. Астана
© Sputnik / Илья Питалев
Города мира. Астана

Горожане по сей день продолжают называть себя астанчанами.

По теме

Назарбаев - не президент, Нур-Султан - столица: важные события 2019 года в Казахстане
Год Токаева
Новое имя Астаны: что изменилось с момента резонансной инициативы
Теги:
переименование Астаны, Нур-Султан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik