14:59 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
867722

Сотни казахстанцев, которые возвращаются на родину через российские аэропорты, вынуждены сидеть в транзитной зоне до прибытия дипломатов. Такие ситуации стали возникать после того, как Россия ввела ограничения на въезд

МОСКВА, 23 мар- Sputnik. Казахстанцы, следующие транзитом через территорию России, столкнулись с серьезными трудностями при возвращении на родину, сообщила корреспонденту Sputnik Казахстан советник-посланник посольства Казахстана в России Жанар Колбачаева.

Пленники транзитной зоны

В связи с пандемией коронавируса правительство России ограничило въезд иностранцам с 18 марта по 1 мая. 

В этой сложной ситуации оперативный штаб МИД Казахстана сосредоточился на главном – на вызволении из "плена транзитных зон" своих граждан. Сотрудникам казахстанской дипломатической миссии в России, которые постоянно дежурят в аэропортах, приходится решать трудные логистические задачи. 

Проблемы возникают из-за разницы распоряжений между правительствами Казахстана и России.

"Например, гражданка Казахстана по имени Дарья приземлилась в московском аэропорту Шереметьево как раз в тот момент, когда российскую границу закрыли для всех иностранцев. Дарья - гражданка Казахстана, ее супруг - россиянин. Их разлучил карантин, из-за которого женщина оказалась в западне транзитной зоны международного аэропорта. Благодаря помощи сотрудников посольства Дарья благополучно улетела в Нур-Султан", - рассказала советник-посланник посольства Казахстана в России Жанар Колбачаева.

Больше повезло казахстанцам, которые прилетают в аэропорты Внуково и Домодедово. Они возвращаются в Казахстан из этих же аэропортов.

Те, кто прилетает в Шереметьево, должны переместиться во Внуково, чтобы улететь спецрейсом домой. Но так как въезд для иностранцев ограничен, дипломатам необходимо сопроводить их во Внуково или Домодедово. Казахстанцы, постоянно проживающие в Москве, могут также вылететь из Домодедово и Внуково.

"Гражданка России летела в Чечню с трехмесячным младенцем - гражданином Казахстана. Ее пропустили через границу, а ребенка не захотели пускать. После нашего вмешательства и переговоров им разрешили пересечь границу. Ситуация благополучно разрешилась", - рассказала Колбачаева.

Посольство Казахстана в России запустило круглосуточную 15-канальную телефонную линию для казахстанцев. Но граждан убедительно просят мониторить сайты авиакомпаний, потому что информация о вылетах постоянно меняется. В настоящее время в Казахстан есть рейсы авиакомпаний "Эйр Астана" (вылет из Домодедово) и SCAT (вылет из Внуково). Рейсы Аэрофлота (Шереметьево) приостановлены.

"Россия – это основной транспортный хаб, везде были закрыты транзитные зоны, со всего мира в Москву стекаются рейсы. Мы все запросы отрабатываем с министерствами иностранных дел как Казахстана, так и России. Но мы все держим на контроле. Помимо этого, обеспечиваем наших граждан пледом, водой и питанием", - отметила Жанар Колбачаева.

Например, утром 23 марта из аэропорта Внуково вылетел спецборт с казахстанцами, возвращающимися на родину из других государств через Москву.

"На борту 109 человек. Это казахстанские туристы, прибывшие из Вьетнама, Таиланда, Доминиканской Республики, Кубы. Они буквально недавно приземлились в Нур-Султане", - подчеркнула Калбачаева.

Ранее при содействии посольства Казахстана в России 120 казахстанцев вернулись домой.

Ситуация в аэропорту Домодедово
© REUTERS / STRINGER
Ситуация в аэропорту Домодедово

Постановление правительства России разрешает казахстанцам по прибытии в российские аэропорты в приграничных регионах (Барнаул, Самара, Оренбург, Волгоград, Омск, Астрахань, Курган, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск), передвигаться в сторону границы с Казахстаном на автомобиле. Только необходимо сопровождение сотрудников дипломатического представительства своей страны и ГИБДД, а также соблюдение всех норм санитарной безопасности.

Чем отличаются решения правительств Казахстана и России в отношении въезда

Посольство Казахстана обращает внимание граждан на некоторые нюансы после того, как страны ограничивают въезд для иностранцев.

Например, выезд на лечение за рубеж граждан Казахстана не будет являться основанием для въезда в Россию.

Россияне, имеющие близких родственников в Казахстане, имеют право на въезд в Казахстан. Однако гражданам Казахстана, даже при наличии близких родственников в России, подобный въезд в Россию запрещен.

Въезд в Россию казахстанцам разрешен только в случае смерти близких родственников. Необходимо предъявить подтверждающие документы.

Граждане Казахстана, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) в России, не смогут въехать в РФ на период действия ограничения с 18 марта по 1 мая.

Но граждане Казахстана, имеющие вид на жительство в России (ВНЖ), смогут туда въехать.

 

По теме

Где казахстанцы смогут пройти бесплатный экспресс-тест на коронавирус
Коронавирус выявлен у иностранного дипломата, прибывшего из Лондона в Нур-Султан
Число заразившихся коронавирусом в Казахстане достигло 62 - Минздрав
"Закарантинилась": китаянка вылечилась от коронавируса без помощи врачей - видео
Теги:
коронавирус Covid-2019, аэропорт, граница, Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik