21:33 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (416)
205 0 0

В Казахстане из-за карантина закрыты 109 детских домов. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, чем занимаются сейчас воспитанники

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. В детских домах Казахстана введен карантин по коронавирусу и ограничены любые внешние контакты. Как живут дети в вынужденном заточении, узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

С 16 марта по всей республике действует чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. Поэтому все 109 детских домов Казахстана закрыты для посещения.

"Сейчас в детских домах усилены санитарно-профилактические меры, проводятся санитарно-профилактические мероприятия. Помещения проветриваются, дети обеспечены дезинфицирующими средствами и масками", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

Как казахстанцы пытаются обойти блокпосты в Нур-Султане и Алматы

Уполномоченный по правам детей в Казахстане Аружан Саин рассказала, что детских домах свой режим. Сейчас, как и во всех подобных учреждениях, там усилен контроль из-за карантина.

"Все дети в учреждениях соблюдают карантин. Внимание ко всем детским организациям у нас повышенное. В поле моего внимания - вопросы нарушений прав детей, которые могут быть независимо от карантина - питание деток, хищения, насилие над детьми. За время карантина у нас не было сигналов по детским учреждениям", - рассказала детский омбудсмен в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Воспитанники сейчас не могут покидать территорию детского дома, но досуг внутри учреждения им организован.

"Мы сейчас ограничили доступ в здание, посторонние в детдом не входят. Все кружки у нас работают в штатном режиме, так как дети находятся 24 часа в замкнутом пространстве, и им нужен досуг внутри самого детского дома", - рассказала Sputnik Казахстан директор детского дома "Үміт" ("Надежда"), председатель Республиканского совета руководителей организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Майра Бейсеканова.

В детских домах организована внешкольная программа: дети посещают кружки, занимаются самообразованием, читают книги.

Директор детдома заверила, что воспитанники обеспечены медицинскими масками и антисептиками.

Сотрудники учреждения перед сменами проходят осмотр и обработку. Им замеряют температуру.

Кроме этого, инфекционисты ежедневно следят за санитарно-гигиеническими мерами.

Пандемия снизит объемы пожертвований больным детям – Аружан Саин

Чрезвычайное положение в Казахстане

С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения. В этот же день все школьники республики были отправлены на досрочные каникулы. По окончании каникул школьников могут перевести на дистанционное обучение. Спустя три дня в Алматы и Нур-Султане ввели карантин, чтобы остановить распространение коронавируса, оба города были закрыты полностью 22 марта.

Дети попали в детдом из-за холода в столичной квартире

С 28 марта в двух столицах республики усиливают режим карантина. Жителям мегаполисов ограничат выход из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

По состоянию на 19:00 26 марта в Казахстане 109 зараженных коронавирусом: в Нур-Султане – 61 случай, Алматы – 40 случаев, Караганде – два случая, Шымкенте – два случая, по одному в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (416)
Теги:
Аружан Саин, детский дом, карантин, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik