09:56 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (770)
114202

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу почтовых служб Казахстана. Sputnik Казахстан узнал, как будут работать главные почтовые сервисы республики в новых условиях

НУР-СУЛТАН, 27 мар – Sputnik. АО "Казпочта" перестала принимать посылки и письма из 28 стран в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса. Однако по республике почтовые отделения продолжают работать. Что изменится в работе главного почтового оператора страны, и как будут работать другие аналогичные сервисы, узнайте в материале Sputnik Казахстан.

"Казпочта"

Оператор национальной почтовой сети продолжает свою работу в штатном режиме в большинстве регионов республики. Посылки и письма почтовый оператор принимает, как и раньше, но из-за закрытия сообщений в некоторых странах есть ограничения.

Общественный транспорт в Нур-Султане может полностью остановить работу

Жители стран, которые прекратили авиасообщения с другими государствами, не могут отправлять или получать посылки из Казахстана. То же самое с наземными маршрутами – если таких сообщений между странами нет, оправка посылок невозможна.

Список стран, куда сейчас Казахстан не отправляет посылки, постоянно меняется. На данный момент это 28 направлений:

  1. Австралия
  2. Азербайджан
  3. Алжир
  4. Армения
  5. Бразилия
  6. Великобритания
  7. Грузия
  8. Израиль
  9. Индия
  10. Иран
  11. Испания
  12. Канада
  13. Катар
  14. Кыргызстан
  15. Малайзия
  16. Молдова
  17. Монголия
  18. Новая Зеландия
  19. Норвегия
  20. ОАЭ
  21. Пакистан
  22. США
  23. Сингапур
  24. Таджикистан
  25. Туркменистан
  26. Турция
  27. Филиппины
  28. Южная Корея

В компании уточнили, что ситуация меняется каждые три дня в зависимости от событий, происходящих в стране и мире.

Например, до ввода чрезвычайного положения в праздничные дни "Казпочта" работала по субботнему графику - с 10:00 до 16:00. В этот раз на Наурыз все отделения были закрыты.

Сейчас режим работы почтового оператора в Нур-Султане и Алматы с 10:00 до 18:00.

В столичном отделении по адресу: Сыганак, 25 - с 10:00 до 17:00. Это требование бизнес-центра, в котором находится почтовое отделение, уточнили в пресс-службе "Казпочты".

Говоря о мерах безопасности при работе с посылками и письмами, прибывающими из других городов и стран, в компании заверили, что соблюдают все необходимые санитарные нормы.

"Мы оборудовали все наши отделения антисептиками. Наши сотрудники ходят в масках, в перчатках", - рассказали в пресс-службе.

Все новости о коронавирусе в Казахстане

Для того, чтобы не допустить распространения коронавируса среди сотрудников в карантинных городах Нур-Султане и Алматы, компания приняла решение перевести большую часть бэк-офиса на дистанционный режим работы, сообщил председатель правления "Казпочты" Сакен Сарсенов.

"Популярность удаленной работы растет, и многие руководители хотят внедрить этот формат у себя в компаниях. Мы и ранее думали о переходе на такой режим, возможно через два года, пять лет, но карантин вынудил нас всех ускорить этот переход", - написал он в Facebook.

Из общего количества 987 офисных работников в столице и в Алматы 70,4% переведены на режим дистанционной работы, это 695 человек в двух городах – в основном это специалисты

Весь топ-менеджмент во главе с председателем остается в офисе.

Pony Express

Логистический оператор, работающий в странах СНГ, осуществляет доставку по всему Казахстану.

В карантинных городах Нур-Султане и Алматы время работы курьерской службы сократилось на два часа. Сейчас там работают с 10:00 до 18:00.

"И на данный момент офисы не принимают отправления, только через курьера у нас идет доставка и прием",- рассказали в компании.

В головном офисе Pony Express также ввели карантин. Теперь попасть туда можно, если обратиться в визовый сервис.

В остальных городах курьерская служба работает в штатном режиме – с 10:00 до 18:00. Такой график работы был и до введения чрезвычайного положения, объяснили в компании.

Дроны будут доставлять почту в села Казахстана

В Pony Express предупреждают о возможных задержках по доставкам из-за постоянной отмены авиарейсов.

"До этого доставки осуществлялись в срок", - добавили в службе.

Сроки доставки в компании не озвучивают, потому что "ситуация может измениться в любой момент".

DHL

Международная компании экспресс-доставки грузов и документов продолжает свою работу по всему миру в период пандемии.

Несмотря на карантин в Нур-Султане и Алматы, отделения здесь работают в штатном режиме: офис с 09:00 до 18:00, курьерская доставка до 21:00. В субботу с 11:00 до 14:00.

По законам мушкетеров: зачем собирался саммит G20

В компании уточнили, что головной офис, находящийся в Алматы, сейчас не работает. Сотрудники перешли на удаленный режим работы.

В целом, больших изменений нет. Напротив, политика компании построена с предоставлением необходимых услуг курьерских служб – доставки медикаментов, экстренного медицинского оборудования, товаров первой необходимости – в кризисный для всего мира период.

Режим ЧП в Казахстане

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане будет действовать режим чрезвычайного положения, который может быть продлен в случае необходимости из-за ситуации по коронавирусу.

ЧП объявлено для защиты жизни и здоровья граждан в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Действуют следующие меры и временные ограничения:

  • усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • ограничена работа крупных объектов торговли. Но продуктовые магазины и часть рынков продолжат свою работу;
  • приостановлена работа торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • введен карантин, проводятся масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • запрещены массовые мероприятия: зрелищные, спортивные, а также семейные (тои на большое количество гостей, свадьбы и т. д.), памятные мероприятия.
Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (770)
Теги:
Казахстан, карантин, Казпочта, почта
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik