05:12 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
167402

Учащихся первых трех курсов медицинских вузов полностью перевели на онлайн-обучение, старшекурсников и резидентов привлекли на работу в карантинные стационары в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Студенты "Медицинского университета "Астана" работают на передовой борьбы с коронавирусом в качестве волонтеров. Любой из них может заразиться, но наравне с риском они получат бесценный опыт. Тем более сейчас, когда все вузы в Казахстане перешли на дистанционное обучение.

Интерны-инфекционисты НАО Медицинский университет Астана
© Photo : НАО "Медицинский университет Астана"
Интерны-инфекционисты НАО "Медицинский университет Астана"

"У нас есть активные студенты-волонтеры. Десять человек посменно работают в аэропорту Нур-Султана: помогают на границе, заполняют анкеты, переводят их в электронный формат. Работают посменно, по пять человек в ночную смену – по 12 часов", - рассказал Sputnik Казахстан ректор НАО "Медицинский университет "Астана", доктор медицинских наук, профессор Дайнюс Павалькис.

Медики-волонтеры в столичном аэропорту заполняют анкеты прибывших
© Photo : НАО "Медицинский университет Астана"
Медики-волонтеры в столичном аэропорту заполняют анкеты прибывших

Около 30 волонтеров, среди которых интерны, помогают в приеме пациентов. Еще 50 человек работают в гостинице, переоборудованной под карантинный стационар.
"Около 450 наших резидентов работают в практическом здравоохранении – на передовой линии "фронта". Они принимают пациентов в приемных покоях, поликлиниках. Наверное, часть из них получит контакт с коронавирусом и может пойти на карантин. Но такова уж работа врачей", - отметил Павалькис, добавив, что таким образом "мобилизованы" и преподаватели кафедр инфекционных заболеваний.

Интерны-инфекционисты НАО Медицинский университет Астана
© Photo : НАО "Медицинский университет Астана"
Интерны-инфекционисты НАО "Медицинский университет Астана"

Волонтерам вуз компенсирует расходы на транспорт и питание, а резиденты получают стипендии и зарплаты по своей специальности.

Пока часть студентов ежедневно видит на практике потенциальных пациентов, другая часть будущих врачей продолжает учебу, но дистационно.

Как учиться на врача дистанционно

Дистанционное обучение студентов не ново для Казахстана. Большинство вузов хорошо подготовлены и давно используют эти технологии.
Однако есть предметы и профессии, которые невозможно изучать лишь онлайн - необходима практика. Например, сложно представить врача, взращенного на одних теоретических знаниях.

Преподаватели кафедры инфекционных болезней  ведут онлайн обучение по коронавирусу  врачей по регионам
© Photo : НАО "Медицинский университет Астана"
Преподаватели кафедры инфекционных болезней ведут онлайн обучение по коронавирусу врачей по регионам

В сентябре прошлого года на сайте Sputnik Казахстан вышло большое интервью с ректором НАО "Медицинский университет "Астана" Дайнюсом Павалькисом. Он с 2012 по 2015 год был министром образования и науки Литвы.

Профессор Павалькис тогда рассказывал о переходе к новой системе обучения медиков, в которой основной упор делался на расширение практики.

В больницы пускают, лечить не дают: в Казахстане меняют подход к подготовке врачей
Но сегодняшние реалии диктуют новые правила, и сейчас в казахстанских вузах перестраивают учебные планы.

"Мы хорошо подготовлены для дистанционного обучения, это отмечают и в Минобразования Казахстана. Есть необходимая техника, технологии, программы. Для теоретических кафедр (это первые три курса студентов) проблем нет совсем. Дистанционное образование подходит для студентов общественного здравоохранения и фармацевтов", - пояснил Дайнюс Павалькис.

Есть некоторые дисциплины, которые невозможно освоить без практики. Тем более в медвузе дуальное обучение: с утра – теория, во второй половине дня – общение с пациентами, а затем проверка усвоенных знаний. Но сейчас больницы закрыты на карантин, и студенты смогут ходить туда только после его снятия.

"Есть возможность моделирования, виртуализации, чтобы студент не шел в больницу, а смотрел результаты, например, радиологических исследований и обсуждал, давал ответы. Но мы понимаем, что большую часть практических навыков, особенно у интернов, придется восполнять после спада коронавируса", - признает Павалькис.

Компьютеров хватит на всех?

Еще одна проблема дистанционного обучения – обеспеченность гаджетами. У студента должен быть хотя бы ноутбук или планшет.

Из 7 000 студентов компьютеров нет только у 50. В университете этих студентов оставили жить в общежитии и обеспечили университетскими компьютерами.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)

По теме

Школьные компьютеры передадут учителям и ученикам на время карантина
В небе над Москвой появилась оригинальная надпись - видео
Студентам колледжей продолжим платить стипендии – акимат Нур-Султана
Теги:
коронавирус Covid-2019, студенты, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik