14:54 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
3123 0 0

Представитель Госфонда соцстрахования объяснила, кто из самозанятых имеет право на получение выплат от государства в связи с утратой дохода

НУР-СУЛТАН, 28 марта – Sputnik. Таксисты и няни Нур-Султана имеют право на получение соцвыплат в связи с утратой дохода в период ЧП, сообщила представитель государственного фонда социального страхования Гульбагила Болатбекова.

"В связи с введением чрезвычайного положения многие эти люди остались дома и не могут оказывать услуги. В связи с этим они также имеют право обратиться за выплатой в размере 42 тысяч 500 тенге. Им необходимо подать всего один документ – заявление, затем мы по базе посмотрим, есть ли у них социальные отчисления не менее чем за три месяца в течение 12 месяцев до введения ЧП", - сказала она на пресс-конференции в субботу.

Выплата будет произведена из государственного фонда социального страхования в размере 1 МЗП или 42,5 тысячи тенге в месяц.

Сколько предпринимателей освободят от налогов и пени

"Таксисты и няни с 2018 года являются плательщиками Единого совокупного платежа (ЕСП). В месяц эта категория в городах ежемесячно уплачивает 1 месячный расчетный показатель – 2 тысячи 651 тенге по городу Нур-Султан. То есть люди платили ЕСП и они являются участниками системы обязательного социального страхования, медицинского страхования, а также пенсионных взносов. Их отчисления расщепляются и идут в эти фонды", – рассказала Болатбекова.

В свою очередь директор филиала Филиал акционерного общества "Государственный фонд социального страхования" по города Нур-Султан Дина Баегизова пояснила, что на выплату имеют право: работники субъектов малого и среднего предпринимательства, отправленные в отпуск без сохранения заработной платы, работодатели которых потеряли доход в связи с ЧП; индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, а также плательщики ЕСП.

Как подтвердить форс-мажор предпринимателям из-за ЧП в Казахстане

Обязательным условием для получения компенсации является уплата социальных отчислений.

Касым-Жомарт Токаев 23 марта дал поручение о назначении ежемесячных выплат для казахстанцев, лишившихся дохода после введения чрезвычайного положения. Это пособие в размере 1 минимальной зарплаты, то есть 42 500 тенге (около 100 долларов).

Предпринимателям придется вернуть деньги клиентам в ситуации ЧП

Предполагается, что такую помощь от государства могут получить не менее 1,5 миллиона казахстанцев.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
Теги:
выплаты, няня, таксист, режим ЧП, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik