15:28 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
138010

Запереть жильцов под замок – это нарушение конституционных прав граждан на жизнь и здоровье, полагает казахстанский правозащитник

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. Известный казахстанский правозащитник Джохар Утебеков высказался об инциденте в Караганде, где подъезд дома, где живет контактный, заколотили.

"Подобные действия властей чрезмерны и нарушают, в первую очередь, конституционные права человека на жизнь и здоровье", - сказал он корреспонденту агентства Sputnik Казахстан в понедельник.

По его мнению, местные власти в период ЧП вправе ограничивать передвижения граждан, но в данном случае "принимаемые меры переходят за грани разумного".

Спасатели брали их штурмом отказавшихся от карантина жителей Шахтинска

"Местный оперативный штаб, скорее всего, руководствуется положениями, в первую очередь, законов о чрезвычайном положении, о гражданской защите, указом президента о ЧП и прочими местными актами. Законодательство позволяет ограничивать передвижение людей, но, на мой взгляд, здесь перегиб. Если утрировать и доводить до маразма ситуацию, то, конечно, полиция и армия может каждого гражданина привязать к кровати", - отметил эксперт.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Караганда - shock_krg (@shock_krg)

Более того, продолжил он, данные меры создают угрозу жизни и здоровью запертых в подъезде.

"... Но в данном случае напрямую под угрозу ставятся жизнь и здоровье жителей данного подъезда. Поскольку могут возникнуть масса экстренных ситуаций, при которых может понадобиться срочная эвакуация. Например, сразу на ум приходит вариант утечки газа. В этом случае люди должны сразу покинуть помещение. Либо задымление, землетрясение, также может неудачно пройти химическая обработка и кому-то станет плохо. Тут возникает масса вопросов", - пояснил юрист.

В Нур-Султане и Алматы началась нерабочая неделя

По его мнению, вместо того чтобы запирать людей, властям следует рассчитывать на качественную информированность жителей подъезда, разъяснять и пояснять, что нельзя выходить из квартир на определенный срок.

С другой стороны, оказавшись взаперти, не будет ли это стимулировать к более тесным и активным контактам между соседями по подъезду, рассуждает эксперт.

Напомним, в Караганде, по последним данным, зарегистрировано семь случаев заражения коронавирусом. В пяти городах региона - городах Караганде, Темиртау, Сарани, Абае, Шахтинске - введен карантин.  

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
Теги:
подъезд, Караганда, карантин, Джохар Утебеков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik