18:58 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1951)
2701520

По итогам служебного расследования на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения Акмолинской области наложены дисциплинарные взыскания

НУР-СУЛТАН, 30 мар - Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, кто виноват и что послужило причиной смерти жительницы поселка Косшы, скончавшейся от коронавируса.

"По данному факту проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области", - пояснил министр на пресс-конференции в понедельник.

Города в Казахстане закрывают на карантин - подробности

Выявлен ряд проблем, в частности отсутствие настороженности у медицинского персонала в отношении рисков возможной коронавирусной инфекции.

"То есть из-за недооценки этого состояния своевременная госпитализация еще при первом обращении не произошла, болезнь была расценена как обычное простудное заболевание, было назначено лечение", - сказал он.

"Ну и, собственно, не было соответственного разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, закончившееся, к сожалению, летальным исходом", - отметил Биртанов.

По итогам проведенного расследования выявлены недостатки в работе служб, прежде всего, руководителей. На главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания.

Карантин позволит снизить распространение коронавируса на 50%

Кроме того, сообщил министр, был факт ошибки выдачи результатов теста на коронавирус. "По технической чисто причине был выдан результат. Поскольку в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию санитарную, и в результате чего результат ушел чуть раньше, чем окончательный результат. Но тем не менее результаты пришли, когда уже пациента погибла, к сожалению, это не повлияло на исход", - сказал он.

Министр признал, что все это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медицинских работников. "Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по стабильной работе лабораторий", - добавил он.

Жительница поселка Косшы скончалась в многопрофильной областной больнице №2 в Нур-Султане 26 марта, ей было 64 года.

Причина смерти – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.

Пневмония была вызвана коронавирусом. Сообщалось, что женщина не выезжала за границу, но была в гостях в Алматы и Шу.

В Казахстане 8 зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии

Между тем один из контактировавших с умершей от коронавируса жительницей Акмолинской области в Алматы оказался инфицированным. Об этом в понедельник на брифинге заявил руководитель управления общественного здоровья города Тлеухан Абильдаев.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1951)

По теме

На повышенные зарплаты медикам выделят 34 миллиарда тенге
Не дальше 500 метров: в Алматы определены границы карантина вокруг домов
Коронавирусом в Казахстане могут заболеть до 3,5 тысячи человек - глава Минздрава
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik