15:07 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
30149103

Уже больше двух недель врачи-инфекционисты живут в больнице и общаются с родными лишь по телефону. Многих дома ждут дети. Но уйти с "боевого" поста можно лишь после победы над коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 31 мар - Sputnik. Опасность заражения, синяки на лицах из-за респираторов, невозможность обнять близких и "самоизоляция" в медицинском учреждении. Так живут и работают столичные врачи-инфекционисты. Чтобы поддержать медиков, правительство установило беспрецедентные надбавки – теперь врачи будут получать до миллиона тенге в месяц.

Врач-инфекционист Куралай Мырамытова
© Photo : Предоставлено Куралай Мамытовой
Врач-инфекционист Куралай Мырамытова

О работе и пациентах корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала инфекционист Многопрофильного медицинского центра столицы Куралай Мырамытова.

Когда больница становится домом

"Мы днем и ночью работаем в очаге, в отдельном инфекционном блоке лежат пациенты с коронавирусной инфекцией. Перестали ездить домой с момента регистрации первых случаев, потому что мы тоже являемся контактными и можем стать переносчиками", - пояснила инфекционист.

На вопрос о новой заработной плате врач говорит смущенно: "Ожидаем, посмотрим".

Работа в усиленном режиме

Пандемия коронавируса – большой вызов для всего мира, и Казахстан не исключение. Несмотря на это, врач считает, что казахстанские медики подошли к эпидемии подготовленными.

"Я работаю врачом десять лет, училась на инфекциониста. И, конечно, мы проходили все это в теории, на практике – каждый студент знает, как надеть противочумный костюм, для врачей, особенно инфекционистов, проводят постоянные тренинги на случай различных сценариев. Сейчас мы получаем новые сведения, учимся – в групповом или индивидуальном порядке", - отмечает она.

Врачи и другой медперсонал работают по графику – кто-то сутками, кто-то дневными и ночными сменами.

"Врачей у нас много, поэтому сменяем друг друга, отдыхаем как положено – 12 часов после суток дежурства. Единственное – нельзя покидать наш блок. Поэтому едим и спим тоже здесь", - рассказывает врач.

Семья из восьми человек заразилась коронавирусом в Кызылординской области

Синяки на лице

Медперсонал полностью обеспечен необходимой экипировкой.

"Каждые 2-3 часа меняем одежду одноразовую, после каждого контакта. Дезинфекцию проводят по протоколу", - отмечает она.

Спецодежда защищает от вируса – но приносит большой дискомфорт, что лишний раз говорит о тяжелом во всех смыслах труде медиков.

"Помните, было видео с врачами из Китая – у них на лицах были синяки? У нас то же самое. К сожалению, это часть работы. Иногда надеваем под респиратор обычную медицинскую маску – так немного легче, но дышать становится труднее", - делится врач.

Разлука с семьей: боюсь расплакаться по телефону

Поскольку врачи могут быть переносчиками инфекции, им запрещено общаться с родными очно – разрешены только звонки. Куралай Мырамытова – мама троих детей, младшему из которых всего два года.

"У меня дома остались трое детей, двое сыновей – 2 года и 13 лет и 8-летняя дочка. С детьми стараюсь разговаривать только по телефону, без видео – для меня это тяжело, я начинаю плакать, и дети, конечно, скучают. Спасибо родственникам, выручают в такие тяжелые моменты. Но хочется поскорее увидеть всех", - говорит Мырамытова.

Сидите дома!

Как скоро врачи смогут вернуться домой – зависит от того, насколько быстро удастся победить коронавирус в Казахстане, и как будут способствовать этому сами граждане.

В регионах Казахстана зарегистрировано еще 11 случаев коронавируса

На сегодняшний день выписан 21 пациент, 15 из них – в Нур-Султане. Все они лечились в ММЦ, где работает Куралай. К слову, всех выписанных помещают на карантин еще на две недели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#үйдеболыңыз #оставайтесьдома

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

Но число заболевших с каждым днем растет. Сегодня оно достигло уже 336 человек.

"Сидите дома, однозначно! Я знаю, что какой-то процент людей до сих пор не понимает, насколько все серьезно – даже среди моих родственников были сомнения. Но хотелось бы, чтобы народ знал, что это правда. Особенно те, кто не верит и не соблюдает карантин, ходит гулять и в гости – из-за этого число заболевших может вырасти", - предупреждает врач.

Накануне на пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что число заболевших в Казахстане может достигнуть в апреле 3,5 тысячи человек.

По теме

Семейные торжества проводились на юге Казахстана, несмотря на запрет
Алматинские медики готовят к выписке еще одного ребенка с коронавирусом
Село на севере Казахстана закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik