23:57 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
165110

Одно из частных преступлений, которое совершают казахстанцы, распространение в соцсетях фейков

НУР-СУЛТАН, 31 мар – Sputnik. В период действия чрезвычайного положения в стране казахстанцы пытаются проникнуть за пределы карантинных городов, скрывают данные о контактных с зараженными, а также распространяют фейковую информацию. Об этом на брифинге сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

Как полиция Алматы следит за соблюдением карантина - видео

"Необходимо отметить нарушения санитарных правил, а именно случаи отказа инфицированных от лечения и предоставления сведений о контактных лицах. По таким фактам начато четыре досудебных расследования", - рассказал Ерлан Тургумбаев.

По его словам, несмотря на ограничения и запреты, введенные в условиях чрезвычайного положения, полицейские все еще выявляют факты нарушения законодательства.

Боюсь расплакаться: врач-инфекционист рассказала о самом тяжелом испытании

"К примеру, за попытки незаконного проникновения в столицу и в Алматы к ответственности привлечены 33 нарушителя. В их числе есть и те, кто за денежное вознаграждение обещал перевозку граждан в объезд блокпостов, 32 человека арестованы", - добавил министр.

Кроме этого, казахстанцы продолжают распространять фейковую информацию.

"Авторы фейковых сообщений называют конкретные медучреждения, населенные пункты, указывают количество зараженных, погибших, говорят и пишут о несуществующих запретах", - сказал глава ведомства.

Семья из восьми человек заразилась коронавирусом в Казахстане

Один из таких случаев произошел в Кокшетау. 25 марта полиция установила группу лиц, которая распространяла в соцсетях информацию о размещении в больницах Акмолинской области инфицированных из Кореи.

В Атырауской области 29 марта зарегистрировано три факта публикации в соцсетях ложной информации о распространении инфекции.

"Хотел проверить систему": казахстанец соврал, что болен коронавирусом

"Рассказывая то, чего на самом деле нет и распространяя несоответствующую действительности информацию, эти лица сеют среди населения панику и излишнее беспокойство. На данный момент мы выявили 45 таких фактов. По всем виновные лица установлены. Проводятся досудебные расследования", - сообщил Тургумбаев.

Еще одно из частых нарушений в период ЧП связано с незаконной работой объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений.

Как будут хоронить умерших от коронавируса в Казахстане

За несоблюдение режима карантина в административном порядке привлечены 1 800 нарушителей. Из них около 400 человек арестованы, 500 – оштрафованы, остальные материалы находятся на рассмотрении в судах.

"Находятся и те, кто пытается в это непростое для всех время, нажиться на нелегальной реализации самых востребованных сегодня защитных средств и антисептиков", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Полицейские изъяли из оборота более двух миллионов медицинских масок, 4 тысячи защитных костюмов, 10 тонн дезинфицирующей продукции, которые продавались гражданам по завышенным ценам. Виновных привлекли к ответственности.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik