23:45 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1907)
173 0 0

Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste просит помощь в виде субсидий со стороны государства

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste просит государственные субсидии для поддержания компаний, занимающихся вывозом и захоронением отходов. Без должного внимания в условиях введенного ЧП по всей республике имеется риск банкротства предприятий, передает Sputnik Казахстан.

По информации ассоциации, сейчас у компании значительно снизился доход, так как основная часть населения и юридические лица перестали оплачивать за услуги.

"Финансовое состояние компаний и до пандемии было экономически неустойчивым. Сегодня ситуация обострилась: возникает угроза прекращения вывоза, сортировки и захоронения отходов с придомовых мусорных площадок, сокращения числа работников и нормального обеспечения жизнедеятельности городов из-за невозможности закупа ГСМ, оплаты труда работников и исполнения других обязательств", - говорится в тексте обращения ассоциации KazWaste, объединяющей более 50 компаний в сфере обращения с отходами.

Чем обернется отсрочка по оплате комуслуг в Алматы

Кроме этого, специалисты подчеркивают, что прекращение вывоза отходов может существенно навредить здоровью граждан, так как в них могут содержаться отходы с частицами коронавируса, которые будут распространяться.

"Возникнет еще одна проблема из-за риска ухудшения санитарноэпидемиологической обстановки в регионах и мусорных коллапсов. В период карантина, поскольку люди находятся дома, количество ТБО будет возрастать. В Алматы уже столкнулись с такой проблемой. Такое же положение будет наблюдаться и в других городах", - предупредили в ассоциации KazWaste.

О чем просят мусороперерабатывающие компании

Для эффективной работы предприятий по вывозу и переработке отходов представители ассоциации просят помощь в виде субсидий со стороны государства для закупа топлива, дезинфицирующих средств и обеспечения средствами индивидуальной защиты сотрудников при выполнении работ в опасных карантинных условиях.

Также представителей государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения просят рассмотреть возможность назначения выплаты в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге) сотрудникам компаний для дополнительного стимула в участии в мероприятиях по дезинфекции городов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1907)

По теме

В Алматы уволили нерадивых дезинфекторов: на их место набирают новых
Карантин в Нур-Султане: опасны ли средства дезинфекции для людей и животных
Сколько средств выделили на борьбу с коронавирусом в Казахстане, озвучил министр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik