00:09 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1907)
187 0 0

Молодые люди, потерявшие работу из-за закрытия на карантин мегаполисов, получат по 85 тысяч тенге на проектах в регионах

НУР-СУЛТАН, 1 апр – Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал о поддержке молодежи, оставшейся без работы в крупных городах после того, как их закрыли на карантин.

Для этих целей в Минтруда разработали "Дорожную карту занятости", на которую государство выделило один триллион тенге. По словам министра, для трудоустройства молодых казахстанцев разработают более 7 тысяч проектов и создадут около 240 тысяч рабочих мест.

"Накануне президент обратил внимание, что многие молодые люди подрабатывали в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а сейчас они не могут туда вернуться и остаются в пригородах без доходов", - сказал Биржан Нурымбетов на брифинге.

Безработным Нур-Султана, Алматы и Шымкента надо найти работу – Токаев

Он пообещал, что тем молодым людям, которые вернутся в свои родные регионы и примут участие в проектах "Дорожной карты занятости", выплатят "подъемные" в размере 85 тысяч тенге.

"Им в первый день, когда приступят к работе, выплатят подъемные 85 тысяч тенге. Это не зарплата, а "подъемные" в самом начале. После этого, работая, каждый месяц они будут получать свою зарплату. По "Дорожной карте занятости" зарплата не может быть ниже 85 тысяч тенге", - пояснил министр.

Для этого, по его словам, акимы регионов будут формировать рекрутские пункты и приглашать казахстанцев на работу через центры занятости.

Карантин в Алматы вызвал отток молодежи в регионы – Токаев

 

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1907)

По теме

Борьба с последствиями коронавируса: $734 миллиона Казахстан направит на поддержку МСБ
Премьер поручил сохранить рабочие места казахстанцам во время ЧП
Как получить соцвыплаты работникам предприятий во время простоя
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik