15:25 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
5135301

Минздрав работает над механизмами премирования медиков. Выплаты за март произведут к пятому апреля

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов обратился к возмущенным медсестрам и санитаркам столичного изолятора для заразившихся COVID-19, которые пожаловались на то, что не получают положенную доплату.

Ранее медработники изолятора Нур-Султана Жанар Мухамеджанова, Тамара Амирбекова, Татьяна Борисова, Гульнара Хайрина и Айман Оралбаева рассказали порталу Holanews, что недовольны размерами заработной платы за март, условиями работы, и готовы бросить свои рабочие места. 

Боюсь расплакаться: врач из Казахстана рассказала о тяжелом испытании

"Я с болью прочитал ваше обращение и понимаю ваше недовольство. Вынужден признать, что условия, в которых вы находитесь в стационаре для заразившихся COVID-19, вызывают большой вопрос не только у вас, но и у меня", - написал министр на своей странице в Facebook.

По словам министра, данный стационар неоднократно инспектировался и определен как соответствующий всем современным требованиям для лечения коронавируса.

Димаш Кудайберген обратился к казахстанским врачам

"Сейчас я незамедлительно собираю комиссию по этому факту и в кратчайшие сроки обещаю разобраться с этим инцидентом. Прекрасно понимаю, что именно вы находитесь на передовой! Именно вы – те, кто спасает жизни!" - подчеркнул глава Минздрава.

Также он пообещал, что министерство в ближайшие дни определится с дополнительными выплатами медработникам в соответствии с поручениями президента Касым-Жомарта Токаева. В частности министерство готовит приказ, в котором детально будет расписан механизм формирования списков и принципа назначения доплат для медицинских сотрудников.

Медики заразились коронавирусом в Нур-Султане, Алматы и Караганде

"По поручению президента для премирования вовлеченного персонала по всей стране выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. После принятия соответствующего приказа к 5 апреля будут осуществлены выплаты за март", – написал Биртанов.

Для премирования определены три группы риска

  1. Для высокой группы риска установлена надбавка в размере 850 тысяч тенге - это врачи, средние и младшие медработники инфекционных больниц, реанимация.
  2. Во второй группе риска установлена надбавка к заработной плате - 425 тысяч тенге.
  3. Для третьей средней группы риска установлена надбавка 212,5 тысячи тенге.

Биртанов также разъяснил, куда делись деньги, выделенные государством и пожертвования бизнесменов.

"Они направляются на разные цели: на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских приборов, тестов для диагностики коронавируса, эвакуации наших граждан из "опасных" стран, на поддержку медицинских работников и экономики страны в этот трудный период. Но что касается помощи нашим медикам, могу точно сказать - по поручению президента нашей страны в ближайшие дни будет установлена ежемесячная надбавка медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Все вы в группе риска, и это, конечно, беспокоит руководство страны, предпринимаются беспрецедентные меры по вашей защите", - написал он.

Байтерек засветился в красно-белых цветах в поддержку медиков

Все решения будут приниматься открыто, комиссионно, отметил министр. В состав комиссий в регионах будут включены представители общественности и профсоюзных организаций, партии Nur Otan, местных исполнительных органов - управлений здравоохранения и управлений социальной защиты.

"Хочу напомнить, что в феврале за счет средств Фонда социального медицинского страхования уже были выплачены двойные оклады задействованным медикам Нур-Султана и Алматы", - отметил он.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
Теги:
Елжан Биртанов, врач, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik