14:31 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1940)
659111

Карантин может быть продлен в Казахстане, если угроза ввоза вируса будет сохраняться в середине апреля

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik. Карантин могут продлить в Казахстане, если риск ввоза вируса сохранится в середине апреля. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Решение принимается, исходя из ситуации. Если в середине апреля будет сохраняться риск ввоза большого количества больных и инфицированных из других стран, возможно, будет принято продление карантина", - сказал Биртанов в ходе прямого эфира в Instagram-аккаунте Zakon.kz.

В среднесрочной перспективе страны придут к тому, что риск заболеваемости по всем государствам относительно выровняется, считает он.

"Тогда уже не будет смысла защищаться друг от друга, поскольку все-таки важна интеграция, экономика, постепенно карантин будет сниматься", - продолжил Биртанов.

Он озвучил предположения ученых о том, как будет развиваться ситуация дальше.

"Коронавирусная инфекция никуда не денется и не исчезнет. По опыту других эпидемий ученые предполагают два варианта. Либо вирус ослабеет и превратится в редкий штамм типа птичьего гриппа, свиного гриппа, единичные случаи которых мы периодически выявляем в Казахстане", - сказал министр.

Большинство казахстанцев с коронавирусом болеют бессимптомно - глава Минздрава
Второй вариант: вирус будет оставаться опасным, необходимо будет в планетарном масштабе держать его под контролем длительное время, пока не разработают эффективную вакцину, продолжил он.

"Но это пока такой футуристический прогноз ученых. Будем надеяться на первый сценарий", - сказал Биртанов.

Он также напомнил, что количество зараженных КВИ в Казахстане может дойти до 3,5 тысячи.

"Мы говорим, что 3,5 тысячи мы предполагаем в апреле-мае. Пока по текущей ситуации наш прогноз такой. Все зависит от нас, как мы будем соблюдать карантин", - сказал министр.

Проблема карантина в том, что его очень сложно соблюдать длительный период, поэтому нужно его вовремя ввести, когда начинается пик, и дождаться регулируемой передачи инфекции, отметил глава Минздрава. По его словам, необходимо предотвратить резкие вспышки заболеваемости.

Больные с тяжелыми формами ОРВИ будут тестироваться на коронавирус

В Казахстане к настоящему времени зарегистрировано 423 больных коронавирусом.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1940)

По теме

Китайские компании поставят в Казахстан 5 миллионов масок
Все из группы риска будут тестироваться на коронавирус - Биртанов
Понадобятся еще 10 тысяч медиков - глава Минздрава
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik