02:50 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
58030

По словам бывшего руководителя "Казатомпрома", после освобождения из заключения он не может пройти обследование организма из-за карантина

АЛМАТЫ, 8 апр – Sputnik. Экс-глава АО НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев заявил о том, что в связи с плохим самочувствием он не может работать более двух часов в сутки.

"Как только я начинаю работать, у меня начинает скакать давление. Получается, что я не сильно сейчас работоспособен. Сейчас получить информацию, проанализировать, предоставить выход из ситуации для меня сейчас несколько сложно", - отметил Джакишев во время видеоконференции в Facebook, отмечая на вопрос подписчиков о том, что необходимо сделать для улучшения экономической ситуации в Казахстане.

По словам Джакишева, из-за введенного в стране карантина он не может пройти полномасштабное обследование. "Я жду окончания карантина. В нынешних условиях медицина у нас работает только по экстренным случаям", - заявил Джакишев.

Кардинальных ухудшений в экономике Казахстана не будет – Миннацэкономики

Тем не менее бывший глава "Казатомпрома" заявил, что сложившийся в стране кризис по причине пандемии коронавируса будет гораздо тяжелее, чем 23 года назад.

"В 1997 году мы столкнулись с падением цены на нефть. Тогда нефть упала достаточно сильно, но в тот период функционировали другие отрасли экономики, которые давали какой-то определенный доход в бюджет. Однако сегодня, кроме того, что стоимость нефти сильно упала, если остальные отрасли экономики, которые также вносят вклад в ВВП Казахстана, перестают работать, то перестанет функционировать сфера услуг. Сейчас же эти сферы нуждаются в государственной поддержке. Когда наступит так называемый отскок после окончания карантина, если не поддерживать эти отрасли, то это приведет к тому, что большое количество людей останутся без работы", - подчеркнул Джакишев.

Дело Мухтара Джакишева

Джакишев был задержан в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Во время разбирательства в зал суда неоднократно вызывали врачей из-за плохого самочувствия подсудимого.

В марте 2010 года Джакишев был признан виновным в растрате и получении взятки. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Мухтар Джакишев вышел на свободу по УДО – видео

3 марта 2020 года суд №2 в Семее удовлетворил ходатайство бывшего руководителя "Казатомпрома" Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. 19 марта Джакишев вышел на свободу.

Теги:
здоровье, экономика, Казатомпром, коронавирус Covid-2019, Мухтар Джакишев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik