01:29 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
151 0 0

Поправки в закон, в частности, позволят повысить социальную защищенность заместителей генсекретаря ОДКБ, предоставляя им дипломатические привилегии

НУР-СУЛТАН, 9 апр — Sputnik. Депутаты сената Казахстана приняли законы, предусматривающие ратификацию протоколов о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности, в устав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и соглашение о правовом статусе ОДКБ, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Согласно закону "О ратификации второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года", Совет коллективной безопасности должен состоять из глав государств-участников либо глав правительств государств-участников, если они в своих странах наделены полномочиями по вопросам в компетенции совета.

Заместители генсека ОДКБ получат иммунитет и дипломатические привилегии

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди отметил, что поправки стали необходимы в связи с переходом Армении на парламентскую форму правления и передачей основных полномочий президента в сфере внешней политики, обороны правительству и премьер-министру.

Законом "О ратификации второго протокола о внесении изменений в устав Организации договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года" вносятся изменения в 13-ю статью устава ОДКБ.

Они позволяют войти в состав Совета коллективной безопасности главе правительства государства-члена, наделенного полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию совета.

Министры вышли на видеосвязь с депутатами - в сенате новый порядок работы

Также сенат ратифицировал третий протокол о внесении изменений в устав Организации договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года.

"Изменения направлены на учреждение института партнерства и усовершенствование норм, регулирующих статус наблюдателя при организации", - сказал глава МИД Казахстана.

Тлеуберди уточнил, что государство или международная организация, отвечающая основным критериям, могут подать соответствующее обращение на имя генерального секретаря ОДКБ. Решение по нему принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ.

Поправки в закон позволят повысить социальную защищенность заместителей генерального секретаря организации путем предоставления им дипломатических привилегий и иммунитета в стране пребывания.

Также соглашением изменены термины: "полномочные представители" заменены на "постоянные и полномочные представители", "полпреды" – на "постпреды".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik