23:24 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Общество
Получить короткую ссылку
218210

Единые карты заменят социальную и транспортную, а также позволят покупать товары со скидкой. ID-карты обещают выдать бесплатно всем казахстанцам

АЛМАТЫ, 9 апр — Sputnik. В Казахстане до конца года появятся специальные ID-карты, которые позволят получать скидки на проезд, некоторые товары и услуги. В первую очередь их выдадут пенсионерам и получателям социальной помощи от государства.

Универсальные социальные карты выдадут бесплатно всем казахстанцам в рамках проекта "Социальный ID гражданина Казахстана", который реализует Минздрав. Об этом сообщает официальный сайт Центра развития трудовых ресурсов. Однако сначала карты выдадут пенсионерам, получателям всех видов государственных пособий, а также школьникам. Выдачей карт займется АО "Казпочта".

На ID-карте объединят ряд госуслуг: получение пенсий и пособий, ею же можно оплачивать проезд в общественном транспорте, рассчитываться за товары и услуги в торговых, медицинских и других сетях. Кроме того, можно будет получать 50% скидки на проезд и 100% возмещения отдыха в санатории.

Размеры трех соцвыплат повысили на 30% в Казахстане с 2020 года

При разработке рассматривались различные варианты, в том числе с использованием QR-кодов и смартфонов с технологией NFС. Но такие решения отклонили, сообщил замдиректора департамента развития и сопровождения информационной системы по установлению инвалидности и оказания социальных услуг Центра развития трудовых ресурсов Алишер Елюбаев.

"Во-первых, многие граждане не имеют или не умеют пользоваться смарт-устройствами. Во-вторых, пока не все жители регионов имеют доступ к интернету. А ID-карта - в виде обычной пластиковой карты с онлайн и офлайн-функционалом является самым сбалансированным решением. Практически все граждане знают, как ею нужно пользоваться", - пояснил он.

Соцвыплата 42 500 тенге: когда поступят деньги на счет

Стоит отметить, что перечисленные государством деньги взамен льгот (например, на детское питание, оплату проезда в городском транспорте) невозможно будет потратить на другие цели.

При этом в течение нескольких лет будет сохраняться альтернативный способ получения пособий и пенсий – в кассах отделений "Казпочты". Полный переход на универсальную карту, согласно решению правительства, должен завершиться к 2023 году.

Напомним, о том, что в Казахстане внедрят социальные ID-карты, стало известно в декабре 2019 года.

Теги:
льготы, льготник, пенсионеры, социальная сфера, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik