18:11 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1943)
72510

Соотечественники записали видеосообщение, в котором просят правительство Казахстана оказать помощь в их перевозке на родину. По их словам, билеты на коммерческий рейс в 500 долларов они не осилят финансово

АЛМАТЫ, 10 апр – Sputnik. Трое казахстанцев, застрявших в Таиланде и Индонезии, записали видеообращение, адресованное к правительству Казахстана. Видеозаписи опубликовала у себя на странице пользовательница социальной сети Facebook Ирина Медникова.

По их словам, министерство иностранных дел Казахстана обещало им возвращение на родину, но только за их счет и при высокой заполняемости борта.

Казахстанка потеряла память в Южной Корее

"В посольстве нам сказали, что будет организован коммерческий рейс, минимальная стоимость билетов составляет 500-600 долларов. При этом нам подчеркнули, что борт должен быть заполнен. Но людей столько не наберется", - заявил житель Шымкента по имени Сергей, который второй месяц находится в Индонезии.

По словам мужчины, он остался без средств к существованию и вынужден скитаться по знакомым, которые ему бесплатно предоставляют жилье. К тому же у него украли телефон. Сергею в дипломатическом ведомстве заявили, что рейс будет чартерным и доставят казахстанцев только в Усть-Каменогорск.

Казахстанцев вывезут из Стамбула и Дели

"Я очень надеюсь, что нам, гражданам Казахстана, окажут помощь, а не просто организуют коммерческий рейс", - заявил мужчина.

Алматинка Розалия сейчас находится в Таиланде. Обратный билет, который она заранее приобрела, аннулировали из-за пандемии коронавируса. Женщина обратилась в консульство за помощью.

"Там мне сказали, что будет организован чартерный борт, который будет стоить 500-700 долларов, но когда он будет организован, никто не может сказать. Все зависит от заполненности. Хотя посольство России вывезло 64 человека на 500-местном самолете, чтобы люди сели подальше друг от друга", - отметила женщина.

По словам Розалии, она не представляет, как будет добираться до Алматы из Усть-Каменогорска в разгар карантина.

МИД организует рейс для вывоза граждан Казахстана из стран Юго-Восточной Азии

"Я спрашивала, каким образом я смогу добраться до своего родного города. Поездов нет, автобусы не ходят, где я найду такого отчаянного таксиста, на что мне ответили: "Как-нибудь", - добавила женщина.

В аналогичной ситуации оказалась и другая жительница Алматы Мария. Девушка сейчас временно проживает в Бангкоке. Она считает стоимость билета на репатриационный рейс "неадекватной".

"Мне сказали, что в Усть-Каменогорске я должна буду пробыть три дня на карантине, затем каким-то волшебным образом должна попасть в Алматы. Как я это должна сделать – мне непонятно, если в стране введен режим ЧС. Я не согласна платить 600 долларов за такой рейс, и я требую адекватной помощи со стороны государства", - заявила девушка.

Sputnik Казахстан обратился к представителям МИД за комментарием о том, как будет оказана помощь казахстанцам.

Напомним, авиакомпания Air Astana приостановила рейсы по возвращению казахстанцев 29 марта.

С 1 по 29 марта Air Astana вывезла из-за рубежа около 40 тысяч казахстанцев.

Ранее сообщалось, что воздушные гавани Нур-Султана и Алматы с начала апреля перестали принимать международные пассажирские рейсы.

В Казахстане продолжается режим чрезвычайного положения, действующий с 16 марта по 15 апреля. Ряд городов и регионов закрыты на карантин. Первыми изоляционные меры приняли Нур-Султан и Алматы.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1943)
Теги:
Индонезия, Таиланд, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik