13:40 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD410.70
  • EUR465.28
  • RUB5.80
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2487)
221510

Казахстанцам разъяснили, почему экспресс-тестирование на коронавирус противопоказано больным COVID-19

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. В Казахстан завезли экспресс-тесты на определение коронавируса. Но использовать их можно не для всех пациентов, передает Sputnik Казахстан.

По информации оперативного штаба Госкомиссии, результаты экспресс-тестов проявляются лишь на 14 день.

"Тем, кто болеет и имеется подозрение на коронавирусную инфекцию, экспресс-тестирование противопоказано и даже вредно. Поскольку антитела могут еще не выработаться в организме, а экспресс-тестирование покажет их отсутствие. И они могут заразить большое количество окружающих людей", - отмечают медики.

По этой причине пациентам с подозрением на коронавирус рекомендуют проводить ПЦР-тестирование.

Президент поручил расширить масштаб тестирования на коронавирус

Отличие экспресс-тестов от ПЦР

Главным отличием экспресс-тестов от метода ПЦР является то, что экспресс-тест определит вирус по наличию в крови антител, то есть не с первого дня заражения, а по мере выработки антител в организме. У каждого человека срок выработки антител индивидуальный (в среднем в течение 5-7 дней после инфицирования). Поэтому тест может показать отсутствие болезни, тогда как вирус еще не успел себя проявить.

При этом врач, получив положительный результат экспресс-теста, будет обязан провести дополнительный ПЦР-тест для подтверждения диагноза.

Экспресс-тесты проводятся через забор крови пациента. Выявление результата занимает около 15 минут. Кроме этого - это недорогой способ проверки, который не требует специально обученного персонала.

Как тестируют на коронавирус полицейских и военных в Алматы

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) проводится не на всех пациентах, а только при необходимости. Он позволяет обнаружить единичные копии вируса, то есть может определить вирус в организме с момента заражения.

Технология ПЦР работает с ДНК человека, что позволяет дать более точный результат. Для проведения ПЦР-теста у пациента берется забор материала из носа. На получение результата необходимо до трех дней.

Многие неверно считают, что экспресс-тесты определят COVID-19 - эксперт

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2487)
Теги:
Казахстан, тестирование, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik