00:01 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
3490010

Изменения коснулись физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Новые правила вступают в силу с 16 апреля 2020 года

НУР-СУЛТАН, 16 апр – Sputnik. Министерство труда и социальной защиты внесло изменения в правила назначения социальной выплаты 42 500 тенге в период чрезвычайного положения. 

В новом приказе изменения коснулись физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы в период (ЧП).

Новые правила вступают в силу с 16 апреля 2020 года.

Пришел отказ по соцвыплате 42 500 тенге: как отправить заявку повторно

Кто имеет право на соцвыплату 42 500 тенге в период ЧП:

  • Индивидуальные предприниматели и работники субъектов малого и среднего предпринимательства, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Работники субъектов крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.

Соцпособие 42 500 тенге: казахстанцы смогут получить выплату еще раз

  • Лица, занимающиеся частной практикой.
  • Физические лица, являющихся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового Кодекса РК. Это граждане, уплатившие ЕСП, не использующие труд наемных работников и оказывают услуги исключительно физлицам.
  • Физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;

Выплата 42 500 тенге: почему госслужащие не могут получить пособие

Работники некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

При этом выплаты не распространяются на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

Кому отказано в социальной выплате 42 500 тенге:

  • Получателям пенсий и пособий, впервые уплатившим ЕСП после введения чрезвычайного положения. При этом для назначения социальной выплаты периоды уплаты единого совокупного платежа лицами, достигшими пенсионного возраста учитываются при определении стажа участия в системе обязательного социального страхования.
  • Лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП.
  • Плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления.

Назарбаев распорядился о дополнительной помощи казахстанцам с начала мая

  • Физлицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения.
  • Лицам, занятым по совместительству на двух и более работах, включая предпринимательскую деятельность, в случае продолжения трудовой или предпринимательской деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ.
  • Лицам, снятым с регистрации в органах внутренних дел и выехавшим на ПМЖ за пределы Казахстана.

Соцпособие 42 500 тенге

Президент Казахстана в своем обращении к населению заявил о том, что все граждане, оставшиеся без дохода в период чрезвычайного положения в стране, будут получать социальные выплаты в размере минимальной заработной платы.

Как отследить статус заявки на получение 42500 тенге

В эту категорию также входят самозанятые граждане.

Акция продлится, пока действует режим ЧП. Заявки можно оформить на сайте eGov, через портал 42500.enbek.kz или с помощью Telegram-бота.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
Теги:
ГПХ, Казахстан, выплата, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik