21:54 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD429.51
  • EUR502.14
  • RUB5.42
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
3525923

Необоснованный отказ в выплате 42 500 тенге можно обжаловать в министерстве труда и социальной защиты населения. Как правильно подать жалобу, рассказал адвокат Джохар Утебеков

НУР-СУЛТАН, 23 апр — Sputnik. Пошаговую инструкцию, как подать жалобу на необоснованный отказ в соцвыплате 42 500 тенге, опубликовал адвокат Джохар Утебеков.

Куда подать жалобу

"Жалобу нужно подавать в министерство труда и социальной защиты населения. Оно разработало эти интересные правила по 42 500. Оно управляет Государственным фондом социального страхования (ГФСС), которое выплачивает 42 500 тенге", - поясняет Утебеков.

Для подачи жалобы необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Как получить ЭЦП онлайн

Как обосновать жалобу

В жалобе необходимо мотивировать причины своего несогласия с отказом, говорит Джохар Утебеков.

"Если отказали по причине неучастия в системе соцотчислений, хотя вы уплатили ЕСП после введения ЧП, то есть после 15 марта 2020 года, пишем: "Я уплатил ЕСП. Проверьте по базе. Прикладываю платежку об уплате ЕСП", - советует Утебеков.

Клиенты Tengri Bank готовят обращение к президенту

Если работнику отказали из-за второй работы, следует писать: "Меня отправили в отпуск без сохранения заработной платы оба работодателя. Прикладываю их приказы".

Работнику отказали, потому что у него есть еще и ИП (статус индивидуального предпринимателя). Но этот ИП приостановлен еще до ЧП.

Пишите: "Я приостановил деятельность ИП с такой-то даты и не получаю от него дохода. Вы можете проверить статус моего ИП в налоговом органе. Прикладываю подтверждение приостановки (если есть такое)".

Как подать жалобу?

Адвокат Утебеков предлагает образец жалобы в формате Word, который можно скачать по ссылке

Чтобы подать жалобу, перейдите на портал "Электронное правительство" в раздел "Электронные обращения". Авторизуйтесь под ЭЦП или своим логином на портале egov.kz.

Нажмите "Создать". В форме вбейте свой адрес и номер телефона.

В списке госорганов выберите министерство труда и социальной защиты РК.

"В графе "Содержание" можно просто написать "Жалоба на отказ в 42 500". Вписывать туда текст жалобы не нужно", - обращает внимание Утебеков.

Прикрепить жалобу можно через "Выберите файл". Следом прикрепить доказательства неправомерности отказа, если такие есть.

"Жмете "Отправить". Подписываете ЭЦП (файлом без AUTH). Наблюдаете за регистрацией и получением ответа", - заключает Утебеков.

Соцпособие 42 500 тенге

Президент Казахстана в своем обращении к населению заявил о том, что все граждане, оставшиеся без дохода в период чрезвычайного положения в стране, получат социальную выплату в размере минимальной заработной платы.

Соцпособие 42 500 тенге: когда казахстанцы получат вторую выплату

Акция продлится, пока действует режим ЧП. Заявки можно оформить на сайте eGov, через портал 42500.enbek.kz или с помощью Telegram-бота.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik