07:36 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
216920

Почему таравих-намазы не читают онлайн, как карантин отразился на зарплате имамов и стучатся ли астанчане в закрытые двери мечетей – в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 23 апр – Sputnik, Айгюзель Кадир. Тонкий серп молодого месяца ознаменовал начало священного Рамазана. Но впервые пусты мечети, и прихожане не собираются на коллективный намаз – таравих.

Паломница Анияш Байсалбекова, как и другие мусульмане, будет соблюдать строгий пост на самоизоляции. Впервые оразу она начала держать 20 лет назад и с тех пор ни разу не пропускала таравих-намаз.

 Анияш апа
© Sputnik / Абзал Калиев.
Анияш апа

Она надеется, что совсем скоро мечети вновь откроют свои двери джамаату – мусульманской общине.

Мечети без прихожан: казахстанцы встречают священный Рамазан дома

"Наступление Рамазана – это большой праздник. В этом году Аллах послал нам испытание, которое мы должны преодолеть с достоинством. У изоляции есть свои плюсы: ты остаешься один на один с собой, есть время подумать о смысле, значении жизни. Передохнуть от суеты, постоянной спешки. Я молюсь, чтобы Всевышний защитил всех людей на земле", - поделилась она со Sputnik Казахстан.

Наиб-имам мечети Хазрет Султан Бакытжан Откелбаев
© Photo : Из личного архива Бакытжана Откелбаева
Наиб-имам мечети "Хазрет Султан" Бакытжан Откелбаев

Таравих-намаз – это сунна, то есть не обязательная, а желательная молитва. Если у человека нет возможности ее совершить, то это не будет грехом, рассказал наиб-имам республиканской мечети "Хазрет Султан" Бакытжан Откелбаев.

"Намазы, которые читаются вместе с джамаатом, не могут быть совершены онлайн. Во время молитвы имам должен стоять впереди верующих. Таравих состоит из 20 ракаатов (порядка слов и действий, составляющих мусульманскую молитву), но дома можно прочитать восемь ракаатов, если человек, к примеру, сильно устал, завтра с утра ему надо на работу. Строгого ограничения нет", - пояснил он Sputnik Казахстан.

Как держать пост на карантине

Тем, кто держит пост впервые, Анияш кажы советует в свободное от оразы время пить побольше воды.

"Помню, 20 лет назад, переживала: ой, а можно ли глотать слюну или нет. На таких моментах не стоит зацикливаться. Пейте воду во время ауызашара (разговения) и утреннего приема пищи (сухур). Я три раза совершила паломничество в Мекку. Была жара, толпа людей, но Всевышний помог нам справиться. Поститься не трудно, если твои намерения чисты", - рассказала Анияш Байсалбекова.

 Анияш апа
© Sputnik / Абзал Калиев.
Анияш апа

На карантине она составила себе расписание, читает Коран от начала до конца на арабском языке за умерших, то есть совершает Коран Хатым.

"За покойную свекровь прочитала, теперь за маму, вот уже дочитываю", - поделилась она.

После завершения режима ЧП она первым делом хочет сходить в мечеть.

"Мы ходим в мечеть как к отцу родному. Но сейчас нам нужно быть дома, это правильно. Не стоит жаловаться, подумайте, как тяжело людям, которые прикованы к постели. Они мечтают выйти на улицу, подышать свежим воздухом, прогуляться. Но не могут", - высказалась жительница столицы.

Как карантин отразился на зарплате имамов

В первые дни карантина астанчане стучались в закрытые двери, полное осознание необходимости изоляции пришло после 30 марта, когда меры усилили, поделился наиб-имам Бакытжан Откелбаев.

Президент Токаев поздравил мусульман с началом месяца Рамазан

Дежурный имам, охранник, электрик, сантехник – лишь несколько сотрудников продолжают работу в мечети.

"Задача дежурного имама – читать азан (призыв на пятикратный намаз). Некоторые ушли в неоплачиваемый отпуск, кто-то трудится на полставки. Духовное управление мусульман Казахстана из бюджета денег не получает, религия отделена от государства. Мечеть живет на пожертвования. Из этих денег платят имамам. Сейчас, конечно, то, что мы закрыты для прихожан, на заработной плате отразилось", - ответил он.

Фитр-садака можно уплатить через мобильное приложение

Если понадобится, то все религиозные служащие готовы пройти тест на коронавирус, добавил наиб-имам.

Рамазан – султан двенадцати месяцев, завершится 23 мая, на следующий день наступит праздник разговения (Ид аль-Фитр или Ораза-айт). Казахстанцы надеются, что встретят "радость обновления", одержав решительную победу над коронавирусом.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)

По теме

Верховный муфтий Казахстана: не надо наговаривать на имамов
Главный санврач дала советы по питанию во время Оразы и карантина
Жара, толпа и вера: паломница из Казахстана рассказала правду о хадже
Теги:
мусульмане, ислам, имам, мечеть, Ораза, Рамазан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik