04:53 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
5815620

Хищения бюджетных средств происходили на протяжении пяти лет, бухгалтер подменяла персональные данные военных на свои и своих близких

ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области бухгалтера расчетного стола Военного института Нацгвардии РК подозревают в хищении 27,8 млн тенге бюджетных средств, сообщил заместитель руководителя областного департамента по противодействию коррупции по следствию Сергей Потанин.

По его данным, хищения совершались с июля 2014 года по май 2019 года.

Следователь осужден за вымогательство взятки за закрытие уже закрытого дела

Следствие установило, что подозреваемая длительное время прослужила в финансовых подразделениях Военного института и знала, что за счет вакантных должностей ежемесячно образуется экономия бюджетных средств.

"Она подменяла персональные данные военных и гражданских служащих на свои, супруга, друзей и знакомых, состоящих на воинской службе в этом же институте. Вносила заведомо ложные сведения в списки к начислению выплат. Расчет был сделан на то, что выявление ее незаконных действий требовало тщательного сличения в представляемых сфальсифицированных списках анкетных и персональных данных всего личного состава, содержащих большой объем цифровой информации. С учетом доверия к ней со стороны руководства финансового отдела и командования института, это было практически невозможно", - проинформировал Потанин.

Вскрылись новые факты коррупции в Казахстане

В Антикоррупционной службе подчеркивают, что совершению хищений бюджетных средств столь продолжительное время способствовало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей непосредственными руководителями, отсутствие должного ведомственного контроля за подчиненными и обоснованностью расходования бюджетных средств.

"Антикоррупционная служба предлагает рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц Военного института к строгой дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и отсутствие должного ведомственного контроля за подчиненными", - заключил Потанин.

Управление по выявлению коррупции среди руководителей госорганов создается в Казахстане

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik