06:58 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
22769 0 0

Эрик Гукасов внес большой вклад в социально-экономическое развитие республики, его отличали профессионализм и преданность делу, говорится в телеграмме соболезнования

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с кончиной известного политического деятеля Эрика Гукасова, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы Елбасы, экс-заместитель председателя Совета министров Казахской ССР Эрик Гукасов умер 27 апреля на 88-м году жизни.

Сообщается, что Назарбаев с глубокой скорбью воспринял весть о кончине политического и общественного деятеля - Эрика Гукасова.

Скончался один из основателей группы "Дос-Мукасан"

"Эрик Христофорович прожил насыщенную и интересную жизнь, прошел славный трудовой путь от прораба до заместителя председателя Совета министров Казахской ССР. Плодотворно трудясь, он внес большой вклад в социально-экономическое развитие республики, был отмечен высокими государственными наградами и званиями. Его отличали глубокий профессионализм, преданность делу, высокие человеческие качества и стойкие жизненные принципы", - говорится в телеграмме Елбасы.

Биография Эрика Гукасова

Эрик Гукасов родился в 1932 году в столице Азербайджана Баку в семье репрессированных. После учебы уехал в Южный Казахстан.

В 1965 году Эрику Гукасову было поручено создание в Шымкенте главного управления главриссовхозстроя, которое он возглавлял до 1978 года. Он единственный из всей системы мелиорации СССР в 1974 году был удостоен звания Герой Социалистического Труда.

В 1978 году было принято решение о его переводе в Москву в качестве первого заместителя министра. Но Динмухамед Кунаев настоял на том, чтобы Эрик Гукасов продолжал работать в Казахстане.

Историческая личность: 108 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева

В том же году Эрик Христофорович был назначен заместителем председателя Совета министров КазССР.

В течение 25 лет он пять раз избирался депутатом Верховного Совета КазССР и один раз народным депутатом СССР (1989-1991). Годы пенсии прожил в Казахстане.

Имеет звание Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik