07:58 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
418 0 0

Эксперты утверждают, что в Казахстане бытовое насилие в той или иной форме присутствует почти в каждой третьей семье

АЛМАТЫ, 30 апр — Sputnik. Специальную программу для жертв бытового насилия и работе с агрессорами запустили в Казахстане. Об этом рассказала глава Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

По ее словам, после введения карантина количество обращений женщин с жалобами на насилие увеличилось в четыре раза. В частности, зафиксирован рост обращений на Национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи "150".

В Казахстане набирает обороты новый челлендж против домашнего насилия

"Если за январь 2020 года поступило 130 обращений по вопросам бытового насилия, то на 30 апреля 2020 года за месяц насчитывается свыше 500 звонков и более 120 смс-обращений о помощи на ватсап 8 708 10 608 10 и сайт wwww.telefon150.kz", - отметила Байсакова.

Она добавила, что за время карантина кризисный центр в Алматы принял 31 человека.

Мужчина напал на жену с ножом: женщина скончалась от многочисленных ранений в Нур-Султане

Глава Союза кризисных центров утверждает, что рост бытового насилия возрос также после декриминализации соответствующего закона.

А сейчас, в период карантина, находясь в квартире вместе долгое время, люди не умеют слышать, слушать друг друга, управлять своими эмоциями. Также сказались социально-экономические последствия кризиса и новости о зараженных и умерших.

"Все это в совокупности влияет на людей, и они могут не управлять собой и проявляют агрессию к родным и близким", - подчеркнула Байсакова.

Женщина с двумя детьми погибла в пожаре на западе Казахстана: в поджоге подозревается муж

По статистике Союза кризисных центров и службы телефона доверия "150", насилие в той или иной форме присутствует почти в каждой третьей семье. При этом каждая седьмая женщина подвергается экономическому насилию, каждая шестая женщина - физическому насилию, каждая третья — психологическому. Байсакова отметила, что две трети умышленных убийств совершаются по семейно-бытовым мотивам.

В этой связи Союз кризисных центров при поддержке министерства информации и общественного развития инициировал проект "Организация комплекса мероприятий по совершенствованию деятельности кризисных центров для жертв бытового насилия и работе с агрессорами". Партнерами по проекту являются комиссия по делам женщин и семейно- демографической политике при акиме Алматы и городская прокуратура. В рамках проекта планируется:

  • комплексная работа с мужчинами-агрессорами, совершившими преступления по отношению к членам семьи или привлекавшимися к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;
  • проведение комплекса обучающих мероприятий по профилактике бытового насилия в отношении женщин и детей (семинары, тренинги, встречи, консультационные занятия) для инспекторов по защите женщин от насилия и по делам несовершеннолетних, сотрудников кризисных центров, представителей НПО;
  • проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам семейно-бытовых отношений, формированию навыков позитивного межличностного общения, изучению причин агрессии в семье;
  • проведение информационных кампаний, направленных на разъяснение последствий семейного неблагополучия, о действующих кризисных центрах, телефонах доверия и иных социальных служб;
  • изучение международного опыта и разработка стандартов по работе с агрессорами в случае бытового насилия;
  • разработка комплексной (психокоррекционной) программы по работе с мужчинами-агрессорами и ее апробирование.

Кодовая фраза поможет полиции Нур-Султана быстро среагировать на факты домашнего насилия

Как будут перевоспитывать агрессоров

Агрессоров на коррекционную программу направляет полиция, с ДП заключен соответствующий меморандум.

"Мы хотим, чтобы эта программа выглядела как альтернативная форма наказания. Если есть агрессоры, которые добровольно хотят участвовать в нашей программе, мы их с удовольствием примем", - рассказывает психолог Салтанат Маусеитова.

Байсакова, в свою очередь, добавила, что к ним могут обратиться все желающие. Психологи и психотерапевты определят возможность участия агрессора в программе.

"Там есть условия, чтобы человек осознавал, что действительно является агрессором и хочет нести ответственность за свои поступки. Это будет бесплатно", - заключила она.

Зульфия Байсакова считает, что данный проект внесет вклад в широкий процесс культурных и политических изменений, направленных на искоренение гендерных стереотипов, гендерного насилия и дискриминации по гендерному признаку, а также других форм насилия над личностью.

Сколько женщин прячутся от домашнего насилия в приютах

В Казахстане 35 кризисных центров с разными организационно-правовыми формами, разными источниками финансирования, из них 23 имеют приюты для размещения и предоставления восьми видов специальных социальных услуг.

Медики зашивали лицо три часа: житель Актобе изрезал лицо своей экс-супруге

На сегодняшний день в кризисных центрах 298 женщин с 1 013 детьми, это в период карантина, когда кризисные центры не принимают жертв бытового насилия из-за введения ЧП. В работе центров принимают участие более 500 специалистов - юристы, психологи, социальные работники, трудотерапевты, социальные педагоги, медработники и другие. Ежегодно на телефоны доверия кризисных центров поступает более 14 тысячи звонков, около 5 тысяч женщин с детьми получают услуги приютов, 25 тысяч получают юридическую и психологическую помощь, социальное сопровождение в государственных органах.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik