21:26 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
535 0 0

В апреле Научный центр психического здоровья Минздрава запустил службу бесплатных онлайн-консультаций. За какой помощью обращаются казахстанцы, как повлияла изоляция на психологическое здоровье людей, рассказала эксперт службы поддержки Светлана Столяревская

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. В период чрезвычайного положения, столкнувшись со смертельной опасностью, многие переосмыслили ценность жизни и по-новому взглянули на расстановку жизненных приоритетов, отметила Светлана Столяревская в ходе онлайн-брифинга на странице Sputnik Казахстан в Instagram..

По ее словам, специалисты были удивлены последним данным по числу суицидов в стране. В январе-марте этого года количество суицидов снизилось до 749 случаев, тогда как в аналогичном периоде прошлого года их число было 896. Из них среди несовершеннолетних 26 случаев в 2019 году и 20 в текущем году.

"За три месяца этого года наблюдается снижение суицидов на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это очень существенное снижение – практически на одну пятую – хотя может показаться немного, но это жизни почти 150 человек", - сказала Столяревская.

"Теперь можно". Внутренние запреты, которые рухнули на карантине

Она отметила, что в связи с введением карантина специалисты не ожидали такого существенного снижения, поскольку проблема суицидов в целом достаточно острая в Казахстане.

"Казахстан входит в десятку стран с очень высоким уровнем суицидов на протяжении многих лет, поэтому многое делается, и государственными органами в том числе, чтобы справиться с этой проблемой", - сказала психолог.

Как отметила Столяревская, анализируя последние данные, специалисты приходят к мнению, что в некоторой степени ситуация со смертельной инфекцией заставляет людей по-новому посмотреть на свою жизнь, переоценить ее и понять, что жизнь сама по себе - это ценность.

"Мы привыкли жить под мирным небом, не голодаем, живем и живем, и уже не можем даже оценить сам факт жизни. Те, которые вчера страдали депрессией и не хотели жить, сейчас уже об этом не говорят, а, наоборот, строго выполняют рекомендации врачей о мерах защиты, ходят в защитных костюмах, масках, перчатках – не хотят умереть", - сказала Столяревская.

Подкаст "Страхи/Ошибки": как пережить изоляцию и не подорвать здоровье

Вместе с тем эксперт говорит, что окончательные выводы можно сделать лишь после карантина.

Карантин и разводы

По мнению психологов, самоизоляция обнажит имеющиеся проблемы между супругами, и после снятия режима ЧП не исключен всплеск разводов, как это наблюдалось в Китае.

"Если попытаться объяснить, почему так... Та ситуация, которая есть сейчас, через нее проходят все семьи. Это как сито, через которое каждая семья проходит. Кто-то воспринимает это нормально, как возможность проверить свои чувства, поддерживает друг друга, они становятся более терпимее. Но кто-то не проходит это испытание, и все эти люди, как только откроются загсы, одновременно пойдут подавать заявление о разводе", - уверена эксперт.

В Казахстане запустили сайт психологической помощи

При этом она пояснила, что в любом случае полноценная картина будет ясна по итогам года.

"Просто сейчас, в связи с этой ситуацией, всплеск будет в мае и июне. И разводиться будут не из-за пребывания на карантине, с большой вероятностью проблемы копились и были ранее, и во многих случаях изоляция – это как последняя капля терпения", - добавила она.

В период карантина в апреле в основном люди обращались в службу психологической поддержки по поводу эмоционального состояния - тревог, страха, беспокойства. Вторая большая группа обращений связана с взаимоотношениями с близкими, сообщила Столяревская.

Как правильно смотреть новости, чтобы сохранить душевное спокойствие

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik