08:30 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
468 0 0

В ходе весеннего призыва в текущем году отсрочка дополнительно предоставляется педагогам, а также лицам, которые проходят подготовку в организациях образования

НУР-СУЛТАН, 4 мая – Sputnik. Начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба Вооруженных сил Казахстана, полковник Сакен Жусупов рассказал, кто может получить отсрочку от призыва на срочную воинскую службу.

"Отсрочка предоставляется по семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровья, по другим причинам. Например, врачам сельской местности, депутатам парламента или местных представительных органов на срок их полномочий", - пояснил он на брифинге.

В Казахстане возобновили призыв в армию

Кроме этого, отсрочка полагается лицам, находящимся под следствием, членам летных экипажей, гражданских воздушных судов, служащим гражданской авиации, членам экипажа судов.

"При этом хотелось бы отметить, с весеннего призыва отсрочка от призыва дополнительно предоставляется педагогам, осуществляющим профессиональную деятельность на весь период работы, лицам, проходящим профессиональную подготовку в организациях образования, правоохранительных органов", - добавил Сакен Жусупов.

Казахстанцы также имеют право отказаться от отсрочки, за исключением отсрочки по состоянию здоровья.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в указ об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу.

Казахстанских призывников обяжут сдавать тест на коронавирус

Сроки призыва граждан на срочную воинскую службу продлены до августа 2020 года. Это происходит впервые в истории Казахстана. Кроме того, теперь все призывники будут сдавать тест на коронавирус.

Как сообщалось, в Казахстане из-за режима чрезвычайного положения был приостановлен призыв на срочную воинскую службу, а также увольнение с воинской службы лиц, призванных весной 2019 года.

С 16 марта в стране введено чрезвычайное положение. 29 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 11 мая.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik