10:33 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
840 0 0

Как минимум 8 тысяч казахстанских граждан изъявили желание вернуться на родину из России, сообщил министр здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 4 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстан Елжан Биртанов заявил, что Казахстан может ожидать новая волна заражения коронавирусом, когда казахстанцы, проживающие в России, вернутся на родину.

Есть надежды на то, что сила коронавируса, по его словам, будет снижаться и ослабевать. Но есть также мнение, что повторная вспышка возникнет в осенне-зимний период.

"Я, честно говоря, не исключаю повторной вспышки в более ранний период", - сказал Биртанов в интервью казахстанскому ученому Вячеславу Локшину.

Глава Минздрава привел в пример Сингапур, где вспышка коронавируса не была связана с сезоном и погодными условиями.

COVID-19: почему Казахстан не последовал примеру Беларуси и Швеции – ответ главы Минздрава

"Для Сингапура это была проблема гастарбайтеров недооцененная, и страна пошла во вторую вспышку еще более колоссальную, чем первая. У нас, допустим, сейчас эту вторую волну может дать возврат наших граждан из РФ. Не надо ее недооценивать", - сказал Елжан Биртанов.

В настоящее время, по данным министерства здравоохранения, в России проживает около 40 тысяч граждан Казахстана.

Коронавирус атакует Казахстан: что происходит в стране 4 мая

"Порядка 8 тысяч уже изъявили желание вернуться. Даже если мы скажем "окей", и 10 тысяч вернется, при нынешнем уровне заболеваемости нельзя исключать, что как минимум одна тысяча из них будет заражена. Соответственно, на наши три тысячи наложится еще одна тысяча, как минимум. И мы должны быть к этому готовыми", - сказал министр.

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 3 964 случая заражения коронавирусом. Из них 1 084 человека выздоровели, 27 – скончались.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik