06:00 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
83411

Уголовную статью о клевете декриминализуют и переводят в Административный кодекс, статью "Разжигание межнациональной розни" гуманизируют в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Советник президента Ерлан Карин прокомментировал одобренные нижней палатой парламента законопроекты из президентского пакета политических реформ.

Карин напомнил, что еще на первом заседании Национального совета общественного доверия в сентябре 2019 года известным адвокатом и правозащитницей Айман Умаровой был поднят вопрос по декриминализации статьи 130 Уголовного кодекса "Клевета". А также о внесении изменении в 174 статью Уголовного кодекса "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Ее поддержали и другие члены НСОД.

Президент решил декриминализировать статью о клевете

"В результате данные вопросы были включены в план по рассмотрению предложений членов Нацсовета, хотя ряд госорганов предлагали сохранить данную норму в Уголовном кодексе или декриминализировать частично, сохранив ряд пунктов данной статьи. Но в результате всех этих обсуждений в декабре 2019 года, на втором заседании НСОД, президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что им принято решение полностью декриминализировать 130 статью Уголовного кодекса", - отметил Карин.

Также президент предложил гуманизировать 174 статью, внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить.

В январе был разработан соответствующий законопроект, который также, как и другие законопроекты, прошел через несколько стадий обсуждений и дискуссий на разных общественных площадках и в стенах парламента.

"И вот сегодня, наконец, спустя столько месяцев бурных и острых дискуссий, мажилис одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам исполнительного производства". По инициативе депутатов статья "Клевета" полностью переходит в Кодекс об административных правонарушениях", - подчеркнул Карин.

Этим же законопроектом внесены изменения и дополнения в статью 174 Уголовного кодекса.

В Казахстане предложили отказаться от формулировки "возбуждение розни"

"Некоторые ошибочно полагают, что изменения в данной статье ограничиваются лишь редакционными изменениями, например, заменой понятия "возбуждение" на "разжигание". Это не так. На самом деле президент не случайно предложил гуманизировать данную статью, имея в виду предусмотреть, прежде всего, и другие меры ответственности, кроме как лишение свободы", - пояснил советник президента.

Согласно новым поправкам, по данной статье предусматривается введение штрафа в размере от 2 000 до 7 000 МРП – в настоящее время предусмотрено только ограничение свободы от 2 до 7 лет.

"Таким образом, кроме политического блока инициатив (касательно закона о партиях, выборах и введения института парламентской оппозиции), реализуются предложения и наших правозащитников, журналистов", - отметил Карин.

Данным законопроектам теперь предстоит пройти обсуждение в сенате парламента. 

Теги:
Нацсовет, законопроекты, Ерлан Карин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik