10:31 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
732 0 0

Более $800 тысяч выделил фонд Birgemiz на строительство новых домов в Мактааральском районе

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек поговорил с жителями затопленных сел в Мактааральском районе, где накануне большая вода разрушила более тысячи домов и затопила восемь тысяч гектаров посевных полей. Он пообещал, что партия поможет пострадавшим отстроить новые жилища. На это фонд Birgemiz выделит 340 миллионов тенге или 807 тысяч долларов.

Бауыржан Байбек встретился с жителями аулов Достык, Женис, Фирдоуси, Жанатурмыс и Оргебас, подтопленных из-за прорыва дамбы в Узбекистане, и ознакомился с ходом восстановительных работ в Мактааральском районе. Об этом он сообщил в Facebook.

"По принципу адресности фонд принял решение о выделении 340 миллионов тенге на строительство 20 домов в поселке Мырзакент", - сказал Бауыржан Байбек.

Подтоплены дома, погиб скот: проливные дожди не прекращаются на юге Казахстана

Таким образом будет полностью закрыт жилищный вопрос для жителей аула Достык, отметил он.

Кроме того, Байбек и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев осмотрели выделенные земельные участки, встретились с жителями и строителями. Они также провели заседание оперативного штаба, где обсудили ряд наиболее острых вопросов, в том числе качественное восстановление инфраструктуры, меры поддержки аграриев и другое.

"Вместо саманных здесь будут построены четырехкомнатные дома из газоблоков площадью 100 квадратов. Качество работ будет на особом партийном контроле с привлечением авторского и технического надзора", - подчеркнул зампред Nur Otan.

Обильный дождь вызвал наводнение в трех селах Туркестанской области

По словам Бауыржана Байбека, нуротановцы направили мактааральцам уже свыше 920 тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания, средства личной гигиены, одежду, постельные принадлежности, стройматериалы. В свою очередь, казахстанские бизнесмены выделили более пяти миллиардов тенге. Также волонтеры Jas Otan в поселке Атакент активно помогают мактааральцам.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что пострадавшие от подтопления жители будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый получит по 100 тысяч тенге, или 237 долларов, из республиканского бюджета. На восстановление соцобъектов, инженерных сетей и дорог выделено более 14 миллиардов тенге.

Наводнение в Туркестанской области

Ранее несколько сел в Мактааральском районе подтопило из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане. Второго мая большая вода добралась до Казахстана и затопила несколько сел Мактааральского района Туркестанской области.

В итоге подтопленными оказались более 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов были эвакуированы более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

Теги:
Туркестанская область, Бауыржан Байбек
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik