18:08 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD410.70
  • EUR465.28
  • RUB5.80
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
116501

Запрет на автобусные перевозки остается из-за отсутствия возможности должного контроля за соблюдением санитарных мер в салонах

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. В междугородних автобусах нет возможности контролировать соблюдение санитарных требований. Именно это стало причиной того, почему в Казахстане не возобновляют автобусное сообщение, заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

По его словам, на железнодорожном и авиатранспорте имеются сотрудники, которые могут контролировать пассажирские потоки и реагировать на несоблюдение ими мер санитарных норм. Поэтому в первую очередь во время карантина в стране возобновляют авиа- и железнодорожные перевозки.

Можно ли брать еду с собой в поезд и гулять на остановках

"Соблюдение дистанции, масочный режим нельзя контролировать в автобусных междугородних переездах. Там есть только водитель, главная задача которого – обеспечить безопасность движения. Так как там нет лиц, которые бы мониторили ситуацию с пассажирами, в настоящее время возобновление междугородних автобусных сообщений преждевременно", - заявил главный санврач на транспорте в ходе брифинга в СЦК.

Он пояснил, что вопрос автобусного сообщения между городами зависит от ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции в регионах.

Гостиницы, кафе, церкви и мечети не откроются с 18 мая в Алматы

Также Байгабулов ответил на вопрос, почему казахстанцам не разрешают передвижение между регионами на личном автотранспорте.

"Что касается блокпостов, как стабилизируется коронавирусная ситуация в ряде регионов, соответственно, будет поэтапно рассматриваться вопрос по снятию блокпостов. И тогда будет возобновлено движение, в том числе и на собственных автомобилях", - проинформировал он.

Курорт Баянаул ждет наплыва туристов

В Казахстане с 11 мая отменен режим ЧП, однако режим карантина остается во всех регионах страны. С первого мая поэтапно возобновляются авиаперевозки. С первого июня ожидается запуск поездов.

По состоянию на вечер 14 мая в стране зарегистрирован 5 571 случай COVID-19.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, автобус
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik