17:35 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
805 0 0

Стороны приняли решение разработать и утвердить дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений в срок до 15 июня

НУР-СУЛТАН, 14 мая - Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев встретился в Шымкенте с министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым.

Одна из главных тем встречи - дальнейшая судьба Сардобинского водохранилища, сообщила пресс-служба Минэкологии.

Казахстанский министр отметил, что прорыв дамбы нанес большой экономический ущерб населению, проживающему в зоне затопления на территориях Узбекистана и Казахстана.

"В ходе переговоров мы пришли к совместному решению, что по Сардобинскому водохранилищу будет проведен технический аудит с привлечением международных и наших, казахстанских экспертов, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе этого сооружения", - прокомментировал итоги встречи глава Минэкологии Казахстана.

Вспышки болезней боятся на юге Казахстана после наводнения

Также стороны договорились разработать и подписать межправительственное соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов.

Стороны приняли решение разработать и утвердить дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений в срок до 15 июня текущего года.

Участники встречи также согласовали меры по проведению вегетационного периода 2020 года в бассейне реки Сырдарья.

"Было достигнуто решение организовать совместную рабочую группу для мониторинга и контроля забора воды на основных гидроузлах и водохозяйственных участках", - проинформировал Мирзагалиев.

Наводнение в Туркестанской области: как ликвидируют последствия ЧС

Участники встречи договорились о проведении совместной работы по водохозяйственному балансу водных ресурсов реки Сырдарья и рассмотрели возможность дальнейшего обсуждения вопроса по лимиту водозабора в бассейнах рек Карадарья и Чирчик.

Также пресс-служба акима Туркестанской области сообщала, что в  Мактааральском и Жетысайском районах в результате стихии ущерб нанесен 7 649 гектарам пахотных земель. 

Эколог рассказал о последствиях прорыва дамбы в Узбекистане

Устанавливается сумма ущерба, причиненного аграриям. По словам руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбека Бадыракова, во второй половине года крестьяне не смогут повторно засеять эти пахотные земли. В результате общая сумма затрат предпринимателей, занятых в растениеводстве, составит около 3 миллиардов тенге. Сумма ущерба представлена на рассмотрение комиссии.

Теги:
водохранилище, Узбекистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik