17:50 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
4319 0 0

Акционерное общество "Санаторий Казахстан" доведено до банкротства из-за действий бывшего руководителя

НУР-СУЛТАН, 15 мая – Sputnik. Экс-глава санатория "Казахстан" задержан по подозрению в хищении средств в особо крупном размере.

В его отношении проводится досудебное расследование по части четвертой статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", сообщила пресс-служба министерства внутренних дел.

Нацхолдинг "Байтерек" прокомментировал заявления о хищениях

"В 2013 году президент АО "Санаторий Казахстан" Султан К. под предлогом реконструкции и капитального ремонта здания санатория предоставил в банк недостоверные сведения о завышенной доходности и получил кредит на сумму 2,6 миллиарда тенге (свыше 6 миллионов долларов). В дальнейшем, используя различные финансовые схемы, он обналичивал денежные средства через лжепредприятия и таким образом похитил 974 миллиона тенге (2,3 миллиона долларов)", - говорится в сообщении.

Главу столичного управления архитектуры подозревают в миллионных хищениях

Бывший руководитель санатория привлекал к схемам хищения денежных средств своих знакомых и близких родственников, заявили в министерстве.

"С 2015 по 2019 год спортивно-оздоровительным комплексом при санатории руководила младшая дочь Султана К. - Бейсебаева А., которая присваивала все доходы", - добавили в ведомстве.

Факты хищения средств подтвердила аудиторская проверка, судебно-экономическая экспертиза и показания сотрудников санатория.

На сегодняшний день, по данным МВД, акционерное общество фактически доведено до банкротства. Общая сумма задолженности перед финансовым учреждением составляет более 3,5 миллиарда тенге (8,2 миллиона долларов).

Вскрылись новые факты коррупции в Казахстане

В настоящее время с санкции суда бывший руководитель санатория заключен под стражу, в отношении его дочери применен домашний арест. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд сотрудников компании и близкие родственники подозреваемого.

Расследование продолжается.

Отметим, что, по данным официального сайта санатория "Казахстан", находящего в Алматы, на данный момент он приостановил свою деятельность до окончания карантина в городе. Нынешним руководителем санатория является Бексултан Сарсеков.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik