01:14 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
1535 0 0

Прихожане проведут Ночь Предопределения у себя дома, сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Мечети Казахстана будут открыты с 07:00 до 20:00. Исключение не будет сделано и для Ночи Предопределения - Қадыр түні. Эту ночь мусульманам страны рекомендовано провести дома в кругу родных и близких, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил на брифинге в пятницу наиб муфтий Ершат Онгаров, с 18 мая мечети начнут принимать прихожан в дневное время. При этом заполняемость храма не должна превышать 30%.

"В священную ночь Қадыр түні (Ночь Предопределения, в этом году - с 19 на 20 мая) мечети будут открыты с семи утра до восьми вечера. Мечети закрыты в ночное время, поэтому Қадыр түні каждый мусульманин встретит у себя дома, в кругу родных за чтением молитв", - сообщил Онгаров.

Работа мечетей с 18 мая

Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман республики Наурызбай кажы Таганулы напомнил, что мечети Казахстана с 18 мая откроют свои двери для прихожан, но будут разрешены только индивидуальные молитвы, чтение Корана, обряды бракосочетания.

Церкви и мечети не откроются с 18 мая в Алматы

Прихожан будут пускать группами по десять человек. Тех, кто будет совершать обряд бракосочетания (никях), - по четыре человека. Общее время пребывания в мечети не должно превышать 15 минут.

Также прихожанам рекомендуют не обмениваться рукопожатиями и находиться друг от друга на дистанции в полтора метра.

В этом году священный месяц Рамазан совпал с карантином из-за пандемии коронавируса. Храмы по всей стране были закрыты на период действия режима ЧП. Однако это не помешало мусульманам совершать благие дела. Мечети оказали помощь около 100 тысячам малообеспеченных семей.

Также Наурызбай кажы Таганулы рассказал, что при поддержке всех областных мечетей, пострадавшим семьям в Мактааральском районе Туркестанской области отправлены несколько грузовых авто, а также оказана финансовая помощь.

Помощь в Рамазан: как казахская диаспора поддерживает нуждающихся в Москве

При поддержке фонда "Зекет" и областных мечетей собрано 10 миллионов тенге (22,7 тысячи долларов), которые переведены на счет корпоративного социального фонда развития Туркестана.

Совместно с продуктами в Туркестанскую область будут отправлены порядка 30 тонн муки.

Кроме этого, 18 мая планируется вручение ключей от жилья двум семьям, дома которых сильно пострадали от наводнения в Туркестанской области.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik