04:36 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
160 0 0

В Казахстане общий износ больниц достиг 60%, и если не строить новые, то граждане страны не смогут получать должного лечения

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Казахстане общий износ больниц составляет более 60%, заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Глава Минздрава отметил, что Казахстан взял курс на профилактику и раннее выявление болезней. По этой причине в стране активно развивают поликлиническую помощь.

При этом стационарная помощь также должна развиваться, а для этого нужны новые больницы.

"Больше 80% наших больниц построены еще в советское время, при этом более 20% находятся в приспособленных зданиях – в бывших общежитиях, детских садах. Общий износ больниц составляет более 60%. В таких условиях невозможно развивать передовые технологии, они некомфортны для пациентов и персонала, тормозят профессиональный рост медицинских работников", - обосновал бюджетные траты на строительство новых инфекционных больниц министр.

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной – решение мировых лидеров

Биртанов также привел в пример Южную Корею, Германию и Турцию, куда стремятся попасть на лечение пациенты со всего мира.

"Поэтому мы должны строить новые больницы, привлекая иностранных партнеров, внедряя передовые медицинские технологии и обучая наших специалистов. Взамен старых, разрозненных и узкопрофильных маленьких больниц", - уточнил он.

В условиях режима ЧП свою отважность показали именно медсестры – Биртанов

Глава Минздрава подчеркнул, что только в современных, хорошо оборудованных больницах казахстанские медики смогут поднять свой профессиональный уровень, а казахстанцы получат действенную и качественную отечественную медицину.

Теги:
больница, Минздрав
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik