07:01 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
26301

Блогер Руслан Жанпеисов извинился и пообещал, что больше никогда не будет снимать полицейских на видео

АЛМАТЫ, 19 мая — Sputnik. Шымкентский блогер Бибарс Раимбеков (Руслан Жанпеисов), известный как "охотник за полицейскими", вышел на свободу после административного ареста.

Сразу после освобождения блогер записал видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву и главе МВД Ерлану Тургумбаеву, в котором попросил прощения за то, что снимал полицейских на видео. Заявление блогера опубликовал в Facebook его адвокат Закир Асадов.

Жанпеисов отметил, что в отношении него не было никакого давления, никаких попыток уговорить, договориться или же чем-то его призвать к этому обращению. Блогер подчеркнул, что это его собственное решение.

Блогера арестовали на 15 суток за нарушение режима ЧП в Петропавловске

В первую очередь житель Шымкента поздравил Токаева с прошедшим днем рождения и сказал, что поддерживает его политику.

Руслан Жанпеисов признался, что был доведен до пика эмоционального раздражения и не смог покинуть место задержания без какого-либо инцидента или конфликта.

"То есть я был в таком состоянии, когда действительно очень резко высказался, и мне очень неловко перед президентом за то, что не в самое лучшее время, не в самый подходящий момент я это сделал", - сказал блогер.

Он искренне раскаялся, что высказал свое субъективное мнение, а также не смог правильно сформулировать и донести мысль.

"Простите меня, я искренне сожалею. Уважаемый господин Токаев, мой президент, я прошу вас принять мою позицию и постараться меня понять. Я далеко не противник власти. Все, что я делал, делал всегда от души и во благо государства", - сказал Руслан Жанпеисов.

Вайнер Zheka Fatbelly наказан за нарушение карантина

Пообещал не снимать полицейских на видео

Также житель Шымкента записал видеообращение к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Жанпеисов заявил, что последние семь лет он пытался улучшить полицию Казахстана.

"Я критиковал работу полицейских, которые так или иначе допускали ошибки в работе и не всегда следовали букве закона. Демонстрируя мелкие правонарушения, я считал, что на этом примере другие полицейские не будут повторять этих ошибок, а это, в свою очередь, улучшит работу ГАИ (дорожной полиции - Sputnik) Казахстана в целом. Я всегда готов был сотрудничать. Где-то руководство МВД меня поддерживало, где-то нет", - отметил Жанпеисов.

Однако, по его словам, сейчас "все стало иначе". У блогера сложилось ощущение, что он негласно объявлен противником полиции.

"Я хотел принести искренние извинения за критику в адрес МВД. Я хотел бы дать понять, что я ухожу с этого поприща, предел достигнут", - сказал Жанпеисов.

Он заверил Тургумбаева, что больше не намерен снимать на видео полицейских Казахстана, показывать их работу и открыто демонстрировать ошибки через соцсети.

"Охотник на полицейских" из Шымкента арестован за нарушение карантина

Чем известен шымкентский блогер

Напомним, 20 марта Раимбеков приехал на санитарный пост в Биртилекском сельском округе, "начал критиковать специальную одежду, маску медицинского персонала, работу правительства, государства".

В постановлении суда написано, что мужчина задавал "оскорбительные вопросы", "провоцировал сотрудников", снимал происходившее на телефон и мешал полицейским работать.

Кроме того, 12 апреля полиция остановила Руслана Жанпеисова на блокпосту возле моста "Капал-батыр" в Шымкенте. Блогер, как рассказали правоохранители, требовал беспрепятственного проезда.

Суд 14 апреля назначил ему десять суток административного ареста по статье "Нарушение режима чрезвычайного положения" и 25 суток – за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения. Позже, 29 апреля, его приговорили еще к пяти суткам ареста.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik